Записки паломницы

     Я в первый раз поехала в Киев по прошению игумении Анны и благословению Его Высокопреосвященства Митрополита Павла, для посещения святых мест и испытывала трепет, так как всегда ощущаешь трепет в душе при соприкосновении с прекрасным, а особенно с духовным наследием русской земли. Приехав в город Киев, ощутила внутренний восторг, когда познакомилась с этим прекрасным городом.
    В первый день нашего приезда утром мы молились в храме Киево – Печерской Лавры в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где пел хор братии монастыря, пение которого проникало до самой глубины души, чувствовался молитвенный дух. После службы мы прошли и помолились в Ближних (Антониевских) и Дальних (Феодосиевских) пещерах у мощей святых угодников Божиих. В каждой пещере находились храмы, где молились при своей жизни святые Антоний и Феодосий, и келии, где они жили. При прохождении этих пещер было ощущение намоленности, как бы их с нами присутствия и совместной молитвы. Рядом с пещерами находились часовня и источник, где можно было набрать святой воды. После этого мы ходили во Введенский мужской монастырь, где находится чудотворный образ иконы Божией Матери «Призри на смирение». Помолились перед этим образом, заказали записочки и отправились дальше во Флоровский женский монастырь. В этом монастыре я познакомилась с духовником монастыря, схиигуменом Спиридоном, поисповедовалась у него, получила для себя духовные советы для монастырской жизни. Он посоветовал в определенных случаях кому можно молиться. В общении с батюшкой я для себя многое открыла, он смог разрешить некоторые вопросы, на какие до этого разговора я не могла найти ответ, за что я очень благодарна этой встрече и общению с ним. Во время пребывания во Флоровском монастыре была в храме, помолилась у мощей преподобной Елены Флоровской. Потом мы отправились на Всенощное бдение в Киево – Печерскую Лавру, молились снова в храме «Всех скорбящих Радость». Нам удалось вновь побывать на такой благодатной службе, услышать молитвенное пение хора братии монастыря.
     Во второй день были на монашеском правиле и ранней Литургии в храме «Всех скорбящих Радость», где причастились Святых Христовых Тайн. Дождавшись окончания последней Литургии в Лавре, присутствовали и видели прохождение братией монастыря чина о панагии, слышали молитвенное пение во время Крестного хода из храма в трапезную. Потом, немного прогулялись по Лавре и поехали помолиться еще в два монастыря, находящихся на территории ботанического сада. Ионинскй мужской монастырь, Звериницкий мужской монастырь, — в них тоже чувствовались намоленность и молитвенный дух святых угодников Божиих. При посещении каждого монастыря старались, по возможности, фотографироваться на память о святых местах и о поездке. Вечером этого же дня мы молились в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских, там была служба с чтением акафиста преподобным отцам Киево – Печерским. После богослужения мы прогулялись по территории Лавры, посетили монастырское кладбище, помолились о упокоении усопшей братии монастыря.
     В последний день мы были на монашеском правиле и ранней Литургии в Дальних пещерах. Ещё раз, как бы уже на прощание, прошлись и помолились в Ближних и Дальних пещерах, сходили на источник. Потом у нас была возможность от Лавры на экскурсионном автобусе съездить в Голосеевскую пустынь, помолились у мощей матушки Алипии. Попросили у неё о своих просьбах в молитвах, так как нам было известно, по молитвам к ней многие получают быструю помощь. И я сама даже это ощутила после своего возвращения из поездки.
    В завершении нашей поездки мы во второй раз посетили Флоровский женский монастырь, побеседовали с батюшкой схиигуменом Спиридоном и матушкой монахиней Серафимой, помолились в храме у мощей преподобной Елены Флоровской и других святых угодников Божиих, заказали некоторые требы и вернулись в Лавру для того, чтобы собраться в дорогу обратно в Рязань.
    В завершение своего отзыва о поездке, я хотела бы прежде всего выразить большую благодарность матушке Анне и нашему Владыке Митрополиту Павлу за то, что по прошению матушки и благословению Владыки я сподобилась побывать в таком святом месте, помолиться у мощей преподобных Антония и Феодосия Печерских, и других мощей святых угодников Божиих, получить во время поездки духовное утешение, почувствовать намоленность этого святого места и благодатность, пообщаться с таким духовно опытным батюшкой. Буду надеяться, что эта поездка оставит в моем сердце ещё очень долго все те впечатления , молитвенный благодатный дух, которые были со мной все те дни, когда я была на этой святой земле.
    Спаси вас Господи, дорогая матушка и дорогой наш Владыка, за доставленную для меня очень большую духовную радость и утешение!

Послушница Елена (Киселёва).

Фото