Вселенская родительская суббота

18 февраля 2012 г. Вселенская родительская суббота.

18 февраля накануне Вселенской родительской субботы состоялись заупокойные богослужения в монастыре и на подворье Казанского женского монастыря в с. Вышетравино. На монастырском подворье службу совершил иеромонах Исаакий (Иванов). Перед началом богослужения, ктитор монастыря, алтарник Шибаев Николай Семёнович, получил благословение на ношение стихаря.

За богослужением молилась игумения монастыря.

Фото

В сам день праздника в Казанском соборе состоялась Божественная Литургия, которую возглавил клирик монастыря игумен Михаил (Крастелев), ему сослужил иерей Олег Ледин. После литургии была совершена панихида о всех от века усопших православных христианах.

За богослужением молилась игумения обители.

Первая вселенская родительская суббота бывает на Мясопустной седмице. Эту субботу Церковь посвящает поминовению всех усопших от Адама до наших дней. Заупокойная служба в этот день называется так: "Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших". В синаксаре на этот день написано "Святые отцы узаконили совершать поминовение по всех умерших по следующей причине. Многие весьма не редко умирают неестественною смертию, например, во время странствования в морях, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, в пожарах, на войнах, замерзают. И кто перечтет все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопеиия и заупокойных молитв. Вот, почему святые отцы, движимые человеколюбием, и установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви".

Фото