«Церковь всегда была общиной милосердия, общиной исцеления и таковой она должна быть и сейчас»

В субботу, 14 июня, в день отдания праздника Пятидесятницы и день памяти святого Иоанна Кронштадтского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом в Рязанскую митрополию, сообщает Патриархия.ru.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в Рязани и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Касимовский и Сасовский Дионисий; протоиерей Николай Сорокин, настоятель Борисо-Глебского собора г. Рязани; протоиерей Василий Колесников, клирик кафедрального собора Рождества Христова г. Рязани; священник Игорь Харин, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского; духовенство Рязанской митрополии.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан священника диакона Дионисия Лысикова, учащегося Московской духовной академии.

Проповедь перед причастием произнес игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря.

По окончании Литургии Святейшего Патриарха приветствовал митрополит Вениамин и преподнес Его Святейшеству две панагии и крест.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый владыка Павел! Досточтимый владыка Вениамин! Дорогие отцы, братия и сестры!

Я хотел бы выразить чувство глубокого удовлетворения в связи с тем, что мне удалось осуществить обещание, которое я когда-то дал владыке Павлу — приехать и освятить этот храм, который, по слову владыки Вениамина, действительно является копией храма монастыря святого Иоанна Рыльского на Карповке в Санкт-Петербурге, где и был похоронен святой праведный Иоанн Кронштадтский, силами и средствами которого был воздвигнут тот монастырь.

Сегодня большое событие для города Рязани. В Рязани есть храмы, но, как и в каждом современном городе, их мало в тех районах, где живут люди. Та же проблема имеет место и в других городах и, в первую очередь, в городе Москве, где мы стараемся строить храмы в новостройках, с тем, чтобы люди, живущие в огромных микрорайонах, могли бы иметь свои приходские храмы. Я радуюсь тому, что именно в таком месте Рязани, где живет много людей, и где не было храма, воздвигнут этот величественный храм, замечательный по своему внешнему убранству и внутренней красоте.

Я хотел бы выразить слова особой благодарности Вам, владыка Павел, потому что по Вашей инициативе и под Вашим руководством строился этот храм. Я знаю, как много душевных сил Вы отдали на созидание этого дома Божия. И когда я сказал Вам о том, что надлежит Вам принять иной жребий и покинуть Рязань, в связи с высоким иерархическим положением в нашей Церкви, тогда Ваш ответ меня глубоко тронул. Вы сказали: благословите мне остаться в Рязани, ведь так много еще нужно сделать, в том числе потому, что храм святого праведного Иоанна Кронштадтского не освящен.

Но Промысл Божий действует поверх наших желаний. И сегодня Вы несете свое ответственное служение, возглавляя Православную Церковь в Белоруссии, и делаете все для того, чтобы сохранять единство нашей Церкви, чтобы белорусский народ укреплялся Православием, чтобы вера Христова православная пронизывала все стороны жизни этого народа. Мне не удалось побывать в Рязанской митрополии в то время, когда Вы ее возглавляли, поэтому сейчас я к Вам обращаю слова благодарности за всё то, что Вы сделали в этой митрополии, и надеюсь на то, что Ваши труды в Белоруссии будут так же многополезны.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Вениамин! Вы восприняли Рязанскую митрополию, и так же Вашей первой реакцией было желание оставаться в том месте, где Вы уже сделали так много — в Пензенской земле. Но Промысл Божий, как я уже сказал, управляет нашими жизнями, и Вы прибыли сюда для того, чтобы продолжить дело владыки митрополита Павла. И я благодарю Вас, что при Вашем активном участии и содействии состоялось сегодняшнее торжественное освящение этого святого храма.

Я хотел бы пожелать Вам помощи Божией. Вы действительно очень много сделали, и, будучи наместником Николо-Угрешского монастыря в городе Москве, и будучи епископом, а потом и митрополитом Пензенским. И очень надеюсь, что Ваши способности и таланты будут и здесь приносить благую пользу, что они будут связаны с дальнейшим развитием всего того доброго, что было здесь заложено Вашими благочестивыми, мудрыми и ревностными предшественниками».

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал список Владимирской иконы Божией Матери. Митрополиту Вениамину Предстоятель вручил памятную панагию.

Во внимание к помощи в строительстве храма святого праведного Иоанна Кронштадтского Святейший Патриарх наградил благотворителей — М.В. Мартинов был награжден орденом «Славы и чести» II степени, А.А. Сергачев — орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Верующим были розданы иконки св. Иоанна Кронштадтского с Патриаршим благословением.

Затем в конференц-зале новоосвященного храма состоялась беседа Святейшего Патриарха с полномочным представителем Президента России в Центральном федеральном округе А.Д. Бегловым, губернатором Рязанской области О.И. Ковалевым и митрополитом Рязанским и Михайловским Вениамином.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул важность освящения храма в честь св. Иоанна Кронштадтского в Рязани. «Более 500 тысяч человек проживают в городе Рязани и, конечно, количество храмов не соответствует той средней единице по России, когда на десять тысяч человек приходится один храм», — сказал Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что при взаимодействии церковных и светских властей в Рязани будут строиться новые храмы, а вместе с ними будут открываться и центры для работы с молодежью, социальные и образовательные центры. По словам Его Святейшества, «Церковь всегда была общиной милосердия, общиной исцеления и таковой она должна быть и сейчас».

Также участники встречи обсудили вопросы празднования в 2015 году 200-летия со дня рождения святителя Феофана, Затворника Вышенского. Часть мероприятий должна пройти в Успенском Вышенском монастыре (п. Выша Шацкого района Рязанской области) — месте подвижнической жизни и трудов святителя Феофана.

Губернатор Рязанской области О.И. Ковалев выразил поддержку инициативам Рязанской епархии в деле строительства храмов и проведении памятного юбилея.

Митрополит Вениамин сообщил о праздновании в Рязанской митрополии 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и поблагодарил руководство области за оказываемую помощь.

А.Д. Беглов рассказал о праздновании памяти святого праведного Иоанна в Кронштадте и поблагодарил Святейшего Владыку за освящение храма в честь св. Иоанна Кронштадтского в Рязани.

Материал с сайта http://ruskline.ru/