Светлая печаль Радоницы.

Светлая печаль Радоницы.

« Вопреки распространившемуся в советское время обычаю ходить на кладбище на Светлой неделе в эти дни не совершается даже панихид (служб об упокоении умерших). Почему? Потому что это время радости, отчего даже выпавшие на этот период отпевания священники совершают, облаченные в самые праздничные — красного цвета — одежды, с пением радостных песнопений Пасхи.

Более того!… «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас» — это обычное печальное пение, под которое гроб с телом умершего несут, чтобы предать земле, заменяется ликующим пасхальным тропарем.

Все дышит Воскресением Христовым — окончательной победой над смертью. Но особенный день поминовения усопших в период празднования Пасхи все-таки есть: это вторник Фоминой (Новой) недели.

Радоница — плод сложившейся традиции, а не строгого предписания богослужебного Устава. Но само название свидетельствует о настроении этого дня: хоть он и связан с печалью об оставивших наш мир, но печаль эта светлая, растворенная возгласом: «Христос воскресе!»»

29 апреля, по окончании богослужения и панихиды по усопшим с литией у Поклонного Креста на месте Некрополя, насельницы Казанской обители по сложившейся доброй традиции посещают могилы сестер на Скорбященском кладбище.

Как известно, после закрытия обители в 1919 г., судьбы сестер сложились драматично: многие из них, кто помоложе, были насильно изгнаны и сами были вынуждены искать себе приют и пропитание; некоторым, пожилого возраста матушкам, было разрешено доживать свой век на территории монастыря в ветхих строениях, в нищете и притеснениях со стороны новых властей.

Клиросные сестры обители искали возможность исполнять свое послушание до конца своих дней, для этого они направились в храмы, которые в то время еще действовали: в Благовещенский, Входоиерусалимский, Скорбященский.

На кладбище Скорбященской церкви нашли свое последнее пристанище несколько сестер Казанского монастыря.

В настоящее время при Скорбященском храме живут пожилые матушки, которые хорошо помнят сестер Казанской обители. Воспоминаниями о них охотно делятся схимонахиня Елизавета, псаломщица Валентина.

В светлый день Радоницы, насельницы монастыря посетили дорогие могилки своих сестер, а так же услышали о жизни других подвижников благочестия, погребенных на старинном церковном кладбище.