Школа духовного возрастания. (+фото)




ШКОЛА ДУХОВНОГО ВОЗРАСТАНИЯ

Воскресная школа при Казанском женском монастыре города Рязани в канун Рождества Христова отметит свою первую годовщину.

О том, чему учат в воскресной школе Казанского монастыря, рассказывает помощник руководителя по учебно-воспитательной работе Татьяна Михайловна Шевцова.

– Татьяна Михайловна, в Рязани Воскресные школы есть почти на каждом приходе. Почему возникла идея открыть такую школу при Казанском женском монастыре?

– Открытие Воскресной школы при монастыре — это особое событие, которое дает нам возможность использования лучших педагогических традиций в своей работе, так как монастыри на Руси всегда были средоточием духовного и высоконравственного воспитания.

Монастыри отличаются и сегодня высоким эстетическим уровнем деятельности: церковного пения, литургического слова, живописи, особенно иконописи, архитектуры. Монастыри положили начало русской педагогике. Эти традиции сохранились до наших дней и дают огромные возможности для нашего постоянного духовного роста и эстетического развития.

– Каковы основные задачи Воскресной школы?

– Во-первых, ключевым моментом в деятельности Воскресной школы является идея укрепления основ жизни современной семьи, ее воспитательных функций. К сожалению, сегодняшняя действительность дает нам весьма грустную картину все возрастающего ослабления семейных отношений, упадка семьи. А ведь семья — это «малая, домашняя церковь». Именно в ней совершается труд по стяжанию Царства Небесного. В идеале семья — это первичная клеточка церковного тела, кирпичик церковного здания.

Неизмеримо велика роль семьи в жизни ребенка. Дети изучают мир через семью и в свете семьи. Мы пытаемся воссоздать разрушенные нравственные традиции семейного христианского воспитания.

Во-вторых, школа может способствовать соединению поколений, может помочь детям и родителям лучше понять друг друга, обрести счастье и единство в кругу семьи. Ведь порой наши дети оказываются более воцерковленными и информированными, чем их родители. Достижение духовного единства между поколениями — это тоже одна из задач нашей школы.

В-третьих, Воскресная школа может помочь взрослым людям сделать их жизнь более значимой и интересной, разорвать круг их одиночества, разобраться во всех тонкостях внутрицерковной жизни. Для этого мы стараемся вовлекать наших учащихся в общеприходские дела.

В-четвертых, мы стремимся приобщать людей к простой христианской жизни, чтобы у них не было внутреннего разрыва между реальностью, в которой они живут, и христианскими заповедями.

– Несмотря на определенные сложности, например отсутствие классных комнат, вы открыли сразу две группы: взрослую и детскую. С чем это связано?

– Школа дает великолепные возможности приобщить к православным ценностям всю семью. Как я уже сказала выше, наша работа направлена на то, чтобы и родители и дети жили общими интересами. В воскресной школе ребенок получает определенные знания о духовной жизни, навыки поведения православного человека в храме и вне его. И если дома полученные знания не находят своего развития и применения, то в жизни ребенка наступает некий хаос из-за разрыва между теорией и практикой. А когда родители учатся вместе со своими детьми, то стиль православных взаимоотношений волей-неволей внедряется в жизнь семьи. И тогда ребенок пребывает в обстановке, которая ему близка и понятна, и очень многие проблемы из семейных отношений просто уходят. О том, как правильно выстраивать отношения в православной семье, мы рассказываем на занятиях для взрослых учащихся. И эти занятия пользуются большой популярностью.

– Какие предметы предлагаются для изучения в воскресной школе?

– Наши детки имеют возможность изучать Закон Божий, основы православной культуры, изобразительное творчество. Проводим музыкальные занятия.

Взрослые учащиеся изучают Евангелие (под духовным руководством иерея Сергия Боронтова), получают знания по Закону Божиему (под духовным руководством иерея Павла Нейгума), по основам православного и светского этикета, по православной педагогике и психологии, по церковно-славянскому языку. Кроме того, у нас можно научиться такому старинному ремеслу, как кружевоплетение на коклюшках.

Каждый урок в воскресной школе начинается и заканчивается молитвой.

По замечанию святителя Феофана Затворника, воспитателями, педагогами, наставниками детей должно быть сословие лиц чистейших, Богоизбранных и святых, потому что само воспитание «из всех святых дел самое святое». (29, с.51).

Духовным руководителем Воскресной школы при Казанском женском монастыре является игумения Анна (Сычугова). Школа имеет своего духовника – иерея Николая Суворикова. Мы очень благодарны нашим батюшкам, которые, несмотря на свою большую загруженность, находят время и для преподавательской работы. А наши учащиеся имеют возможность дополнительного духовного общения со священнослужителями Казанской женской обители. Все наши педагоги являются воцерковленными людьми и имеют высшее педагогическое образование, большой опыт педагогической работы.

– Могут ли желающие посещать занятия в вашей школе начать обучение, не дожидаясь начала следующего учебного года?

– Учебный год в Воскресной школе начинается 14 сентября, когда Православной Церковью празднуется церковное новолетие (начало церковного года).

Учебный процесс в Воскресной школе отличается гибкостью своего построения, поэтому прием в школу мы осуществляем на протяжении всего учебного года. С расписанием занятий можно ознакомиться на официальном сайте Казанского женского монастыря города Рязани.

Важность религиозного образования подчеркивал великий русский педагог, основоположник русской педагогики Константин Ушинский: «Только просвещенный религией и образованием человек составляет тот российский народ, который будет обеспечивать благоденствие России, ее силу, спокойствие и богатство».