Радуйся, всеблагая Скоропослушнице, прошения наша во благо исполняющая!

22 ноября православные христиане стремятся посетить храмы, чтобы молитвенно почтить икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», и обратиться к Матери Божией за помощью в различных нуждах.
В Казанском соборе монастыря хранится чтимый образ «Скоропослушницы», имеющий необычайную историю…

9 ноября 2008 года в Казанский собор старинную икону «Скоропослушницы» принесла скромная женщина по имени Нина с тем, чтобы пожертвовать её монастырю. Передавая дорогой ей Образ настоятельнице, Нина рассказала о нём следующее:
«Икона Божией Матери «Скоропослушница» попала к нам в семью от крестной, и сколько я себя помню, всегда находилась в родительском доме (70 лет), последние 14 лет эта святая семейная реликвия хранилась в моем доме. Когда стал восстанавливаться храм Казанского монастыря, пришло осознание того, что святыне место в храме.
С Казанским монастырем связана жизнь моих дальних родственников. С конца XIX века и до закрытия монастыря среди насельниц были две монахини: Серафима и Маргарита – родные тетушки моего деда по линии моей мамы. Примерно с 1882 по 1886 г.г. они воспитывали свою племянницу – сестру моего деда. Она жила в монастыре с двухлетнего возраста до шести лет. Затем тетушки с помощью благодетелей определили девочку в Москву в пансион, где она училась много лет и получила хорошее образование. Свою жизнь она посвятила служению Господу.
Это была схимонахиня Елизавета, и к счастью моя крестная мама. Она крестила мою маму и моих детей, а в годы гонений помогла нам с мужем обвенчаться (это было в 1962 году).
Время было очень сложное, поэтому люди старались не откровенничать. К сожалению, неизвестно каким чудесным образом крестная попала в монастырь, созданный Иоанном Кронштадтским и матушкой Ангелиной. Не знаю, когда крестная приняла монашество, но совершенно точно знаю, что она находилась рядом с Чудотворцем до его кончины в 1908 году. После закрытия монастыря крестная жила в Архангельске, в Азове. В годы гонений за веру в Бога она была осуждена и восемь лет провела в лагерях. Последние годы её жизни прошли в Рязани (с 1959 по 1982 гг.).
Похоронена схимонахиня Елизавета (Юрина Евдокия Андреевна 29.02.1880 г. — 11.06.1982 г.) на Скорбященском кладбище недалеко от храма, с правой стороны от входа.
Вместе с крестной более семидесяти лет жили вместе послушницы: монахиня Мариамна (Пономарева Мария Федоровна) и монахиня Олимпиада (Пономарева Ольга Михайловна). Они также покоятся на Скорбященском кладбище.
На душе стало легко от того, что образ Царицы Небесной находится в святом месте, и будет радовать прихожан многие годы. Это будет самой лучшей памятью моим родным людям, посвятившим свои жизни служению Господу».

Приглашаем всех посетить Казанский собор 21 ноября (полиелейное богослужение с акафистом) и в сам день праздника — 22 ноября утром (Божественная литургия и молебен) для молитвенного поклонения святыне.

Также просим благочестивых прихожан помолиться о упокоении рабы Божией Нины, пожертвовавшей семейную реликвию монастырю. Она отошла ко Господу в июле этого года.