Радоница. Поминовение усопших.

Радоница. Поминовение усопших.

14 мая 2013 года в Казанском женском монастыре города Рязани была совершена Божественная литургия, возглавил которую клирик монастыря иерей Николай Сувориков. После литургии клирики обители соборно совершили панихиду по всем от века скончавшимся православным христианам, вождем и воинам, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся.

После панихиды состоялся крестный ход к Поклонному кресту на месте старого монастырского некрополя. Кроме настоятельниц и монахинь монастыря здесь покоились останки благотворителей обители и почетных граждан города. После революции многие захоронения разорили, а могилы сровняли с землей. Несколько лет назад на месте старого некрополя был установлен поклонный крест и создан мемориальный комплекс — в память обо всех людях, похороненных на кладбище Казанского монастыря. Были собраны обломки надгробий и плит, которые сегодня также установлены рядом с Поклонным крестом.

В крестном ходе приняли участие игуменья монастыря Анна (Сычугова), воспитанницы Рязанского епархиального женского духовного училища, а также прихожане монастыря.
Здесь духовенством монастыря была отслужена заупокойная лития по всем в годину гонений, обрушившуюся на Русскую Православную Церковь, умученных и убитых священнослужителям и монахам, а также настоятельницам и насельницам монастыря. В ХХ веке в стенах обители был открыт один из первых в стране концентрационных лагерей принудительных работ для "нетрудового элемента" — дворян, духовенства и офицеров. Здесь они дожидались приговора — либо ссылки, либо расстрела.
При обители до революции находилось кладбище.

По материалам сайта Рязанской епархии.