Приглашаем на Престольный праздник монастыря.

Приглашаем на Престольный праздник в монастыре.

21 июля, в день явления одной из самых почитаемых икон Божией Матери Казанской, в Казанском женском монастыре Рязани — престольный праздник.

Казанский Явленский женский монастырь (в народе «Девичий монастырь») был основан на холме у места слияния вод речек Лыбедь и Трубеж в 1500-х годах. Тогда город Рязань назывался ещё Переяславлем Рязанским и был так мал, что весь умещался на возвышенности, именовавшейся Архиерейским взгорьем.

В 1786 году Казанский Явленский женский монастырь по благословению епископа Симона (Лагова) был перенесен из Кремля и занял обширную усадьбу возле въезда в город с Владимирского тракта и вдоль Затинной улицы возле Вознесенской церкви. Тогда это место было окраиной города, и многие монахини не хотели переселяться на новое место.

Однако благодаря переносу и обустройству женского монастыря на обширной территории собственной усадьбы, он превратился со временем в крупный и почитаемый гражданами духовный центр города Рязани.

Монастырская усадьба, огороженная по сторонам кирпичной стеною с угловыми башнями, в этой северной окраине города занимала целый квартал между Владимирской (Свободы), Затинной, Вознесенской и Монастырской (Фурманова) улицами и помимо великолепных двух храмов изобиловала многочисленными жилыми и хозяйственными постройками.

После революции монастырь был упразднен. Восстановление началось в 2005 году с молебнов в полуразрушенном Казанском храме. Возрождение обители – процесс долгий. Постепенно монастырю возвращаются ранее принадлежавшие ему территории. Заканчиваются реставрационные работы в Казанском соборе.

К престольному празднику в монастыре ожидают прибытия ковчега с мощами 18 святых и новую икону Божией Матери" Казанская". Старинные оклад и ризу к этой иконе (предположительно XVIII – XIX вв.) отдал в дар монастырю прихожанин, нашедший их случайно.

Божественную литургию в праздничный день возглавит митрополит Рязанский и Михайловский Павел.

Елена Мельник.