Презентация книги «Живаго. История рода. История банка»




5 февраля 2015 года в Рязанской областной библиотеки им. Горького состоялась презентация книги И.Г. Кусковой и Г.Н. Чикваркиной «Живаго. История рода. История банка».На это значимое для города мероприятие была приглашена настоятельница Казанского монастыря игумения Анна. Как известно, именно Сергей Афанасьевич Живаго был одним из главных благотворителей обители в дореволюционное время.

Предлагаем вашему вниманию главу из новой книги «Казанский женский монастырь».

«Еще задолго до открытия Рязанского банка Сергей Афанасьевич Живаго оказывал помощь Казанскому женскому монастырю в Рязани, расположенному на ул. Затинной. Известно, что в 1855 г. на пожертвованные им средства при монастыре была организована община для бедных девушек, «не имеющих средств к содержанию себя», а в 1861 г. благодаря его инициативе и денежной поддержке здесь была открыта больница.

Приезжая в Рязань, Сергей Афанасьевич заходил в монастырь, кланялся могилам близких, вел беседы со священнослужителями о нуждах монастыря. Он делал вклады в обитель, вместе с супругой они жертвовали туда дорогую церковную утварь, нередко без указания имени «от неизвестных». И даже когда С.А. Живаго уже не было в живых, он продолжал оставаться благодетелем этого заведения, т.к. с 1866 г. Банк Сергея Живаго, согласно воле покойного, начал выделять средства на содержание общины и больницы при монастыре.




Здесь же на средства банка открылось училище для бедных девиц купеческого и мещанского звания. Кроме неимущих, в училище принимали т круглых сирот. Поскольку всем нуждающимся помочь не представлялось возможным, принимали в монастырское училище путем разыгрывания жребия. Ежегодно в училище воспитывалось 20-30 девушек-подростков, как живших в общине, так и приходящих. Их обучали Закону Божьему, грамматике, арифметике, чистописанию, географии, истории, а так же разным видам рукоделия, чтобы впоследствии они могли «трудами рук своих доставать себе пропитание». Для девушек это было великим благом, потому что иных возможностей получить образование у них не было.

Члены общины, помимо прочих своих обязанностей, не забывали ухаживать за могилой Михаила Афанасьивича Живаго, брата основателя банка, захороненного на территории монастыря в 1853 году.»