Празднование иконы Божией Матери «Иверская». День тезоименитства митрополита Вениамина


Верующие Рязани собрались на Божественной литургии в Христорождественском кафедральном соборе г. Рязани 26 октября 2015 года чтобы поблагодарить «ныне тезоименитого» Владыку Вениамина, потрудившегося на благоукрашение Русской Православной Церкви и Рязанской епархии.
В день небесного покровителя митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина разделить радость Литургии прибыли: епископ Касимовский и Сасовский Дионисий и епископ Кузнецкий и Никольский Нестор, а также множество духовенства Рязанской, Скопинской, Касимовской, Пензенской, Кузнецкой и Московской епархий.
Богослужебные песнопения исполняли митрополичий хор под управлением Константина Михайлова и хор Христорождественского кафедрального собора г. Рязани (регент – Наталья Викулова).
По окончании Богослужения было совершено славословие праздников иконы Божией Матери «Иверская» и преподобного Вениамина Печерского с пением величания.
Затем было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, митрополиту Вениамину, архиепископу нашему Марку, богохранимой стране нашей Российской, всему освященному собору и всем православным христианам.
После чего епископ Дионисий поздравил митрополита Вениамина и преподнес в дар малое архиерейское облачение, епископ Нестор от лица Пензенской паствы преподнес Владыке Вениамину образ преподобного Серафима Саровского, а также зачитал поздравительный адрес от губернатора Пензенской области – Иоанна Александровича Белозерцева.
В день ангела митрополита Вениамина поздравить архипастыря среди прихожан собрались многие видные деятели Рязанской области:
Сергей Владимирович Филимонов — вице-губернатор Рязанской области — первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области и многие другие общественные деятели Рязани и области.
В поздравительных речах официальные лица выделяли особую молитвенность, энергичность, работоспособность, открытость, заботу и любовь в делах благоукрашения храмов и монастырей Епархии.
После чего каждый пришедший лично приветствовал Владыку словами поздравления с днем тезоименитства. Стоит отметить, теплоту и любовь всех сказанных в этот день слов в адрес митрополита Вениамина. Многие верующие Рязани не скрывали слез как во время Богослужения, так и по его окончании. Долгое время, окружив Владыку, паства внимала наставлениям архипастыря.
За неполный год Высокопреосвященнейший Вениамин совершил 134 Божественной литургии и порядка 63 Вечерних богослужения

.

Источник:Сайт Рязанской Епархии