Памяти новомученников и исповедников Российских.

Вся полнота Русской Православной Церкви 10 февраля чтила память новомучеников и исповедников Российских — всех тех, кто погиб за веру Христову в годы большевистского переворота, гражданской войны и репрессий от воинствующих атеистов. Только в этот день совершается память святых, дата смерти которых неизвестна. Поминовение это совершается по определению Священного Синода от 30 января 1991 года на основании решения Поместного собора 1917-1918 годов. В каждом православном храме 10 февраля совершались особые богослужения, во время которых чтился Собор новомучеников ХХ века. Так в Казанском женском монастыре города Рязани, где в советские годы с 1919 по 1922 гг. находился один из первых в стране концлагерей, была совершена Божественная литургия, после которой панихида в память обо всех невинно-убиенных с возложением цветов к памятному кресту, установленному несколько лет назад на месте бывшего некрополя.

Новомучениками Церковь называет тех, кто в годы лихолетий XX века пролил свою кровь и принял мученическую кончину за православную веру. Архипастыри и пастыри, монахи и миряне, пострадавшие в годы гонений в тюрьмах и лагерях — почитаются Церковью как исповедники веры Христовой. Прославляя их подвиг веры, Святая Церковь учит назидаться их жизнью, и обращаться к ним в молитве за помощью в трудных житейских обстоятельствах.
Рязань также как и многие другие города пережила все этапы репрессий, обрушившиеся на Русскую Православную Церковь и всю страну в ХХ веке. Народная память хранит имена убитых священнослужителей и монахов, названия разрушенных храмов и монастырей. Некоторые из них, к сожалению, до сих пор зияют черными глазницами разбитых окон и взорванных куполов. Казанский монастырь был в числе первых оскверненных обителей. Описание его существования в первые послереволюционные годы особенно ярко свидетельствует о трагизме того периода нашей истории.
Как уже говорилось ранее, в стенах обители был открыт один из первых в стране концентрационных лагерей принудительных работ для «нетрудового элемента» — дворян, духовенства и офицеров. Здесь они дожидались приговора – либо ссылку, либо расстрела. При обители до революции находилось кладбище — знаменитый некрополь Казанского монастыря. Кроме настоятельниц и монахинь здесь покоились останки благотворителей обители и почетных граждан города. После революции многие захоронения разорили, а могилы сровняли с землей. Несколько лет назад на месте старого некрополя был установлен поклонный крест и создан мемориальный комплекс – в память обо всех людях, похороненных на кладбище Казанского монастыря. Были собраны обломки надгробий и плит, которые сегодня также установлены рядом с Поклонным крестом. По традиции, которая сложилась в женской обители, по окончании панихиды духовенство и игуменья обители Анна (Сычугова), а также миряне возложили к нему цветы.
Сонм новомучеников и исповедников велик. Это люди самых разных возрастов и профессий, разного сословного происхождения и жизненного пути. Одни были казнены быстро, других долго пытали, третьи годы, иногда десятки лет скитались по лагерям, умирали от истощения, но везде мы видим горячую веру, несгибаемую волю, глубокую убежденность и готовность идти до конца. Жизнь и подвиг новомучеников, исповедников Российских ХХ века для верующих людей явились не просто образцами для подражания, но стали живыми и действенными помощники и ориентирами по жизни.

Официальный сайт Рязанской епархии Рязанской митрополии.