Паломничество в Троице-Сергиеву Лавру

Паломничество началось с посещения монастыря в Хотьково.
В нем приняли монашеский постриг, а позднее были погребены родители преподобного Сергия Радонежского. Все, кто обращаются в своих молитвах к преподобному Сергею, верят, что его родители стоят перед престолом Божьим.
Далее путь пролегал в Лавру. Уже вечером была возможность услышать акафист Пресвятой Богородицы в Троицком соборе, а также присутствовать на службе в Трапезном храме. Удалось сходить на источник святителя Николая, который находится близ Келарского пруда к югу от Троице — Сергиевой Лавры. Над источником установлен деревянный крест с иконой Николая Чудотворца.
А утром следующего дня все были на монашеском правиле в Троицком соборе, а потом — и на Литургии в храме Московской Академии.
Завершилось паломничество посещением Гефсиманского Черниговского скита, который является подворьем Троице — Сергиевой Лавры. Скит теперь открыт для паломников, желающих поклониться его святыням, и всех, кто хочет увидеть его достопримечательности: пещерные храмы, монашеские кельи и святой источник. Скит поражает уникальным архитектурным ансамблем храмов, построек и монастырских стен, сохранившихся доныне.
Только посещая святые места России, возможно в полной мере осознать личную сопричастность Православной культуре. В таких местах ощущаешь всю благость Господа, переживаешь минуты умиротворения и бесконечного внутреннего покоя.
  

Юлия Долгих, студентка 1 курса РЕЖДУ