Паломничество в Оптину пустынь. (+ФОТО)

Каждый день состоит из больших и малых чудес. И что вся наша жизнь —  чудо, особенно понимаешь и чувствуешь во святых местах. День, выпавший на 24 октября 2015 года, оказался на много шагов и даже километров за гранью нашей обыденности. Так насельниц Казанского женского монастыря г. Рязани с прихожанами Воскресной школы нашей обители принимала Благословенная Оптина.

Благословенная! Уже в дороге сердце радовалось этой паломнической поездке. Пять часов ночной дороги, и весь Собор Оптинских старцев встречал нас у самых врат своего подвижнического места. Благословение дождем опустилось на наши головы в самом прямом смысле слова. Литургия, молитвенные воззвания к святым старцам у их нетленных мощей, панихида в часовне убиенных на Пасху 1993 года оптинских братьев — открыли наши сердца Господу, умилили наши души так, что все внутреннее ликовало — Христос Воскресе! С этой радостной вестью мы из Свято-Введенской Оптиной пустыни отправились в монастырь Спаса Нерукотворного пустынь села Клыково.  А там — тот же благодатный дождь и благословение схимонахини Сепфоры, почившей в 1997 году и не оставляющей по сей день своей молитвенной помощью сам монастырь и всех, кто с верой просит ее ходатайства пред Богом.

И можно было уже возвращаться домой после такого духовного преполнения.  Но обойти стороной празднование 25-летия возрождения Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни (близ селения Шамордино), находясь так близко от святого места, было бы просто преступлением перед всеми рязанскими богомольцами. Господь Милостив! Вот и оказал Он нам милость приложиться к иконам Шамординской обители, набрать воду из бьющего рядом источника и поклониться этой святой земле.

Думается, что невозможно столько успеть за один день, соткать такое полотно чудес. Но Богу возможно все. Главное с верой и упованием к Нему взывать. А Он Милостив, несказанно Милостив. Ему же и слава всегда, ныне и присно, и во веки веков!
 

Ксения Глухова