Паломничество в Богослов.

На протяжении пяти лет в Казанском монастыре непрерывно несут череду клиросного послушания воспитанницы Рязанского епархиального женского духовного училища, радуя прихожан своим чистым девическим пением.
Паломническая поездка в Иоанно – Богословский монастырь подарок Казанского монастыря юным труженицам – певчим в знак благодарности за их усердие.

"7-8 марта 2013 года по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Павла состоялась паломническая поездка воспитанниц Рязанского епархиального женского духовного училища в Свято – Иоанно — Богословский монастырь села Пощупово. Девушек сопровождали преподаватели и воспитатели епархиального училища, а также игуменья Казанского женского монастыря города Рязани Анна (Сычугова) и клирик Казанского монастыря иерей Павел Нейгум.

7 марта по приезде в древнюю обитель паломническая группа молилась за вечерней с чтением акафиста Спасителю в соборном храме в честь Иоанна Богослова. После ужина желающие продолжить молитву вернулись в храм, где выслушали повечерие и каноны дня. Первый день пребывания в монастыре закончился вечерним правилом, на котором присутствовала вся братия монастыря, а также послушники и трудники.

Утро 8 марта для паломников началось в 5:30 с утренних молитв, полунощницы, утрени с полиелеем, переходящей в Божественную литургию. В этот день согласно уставу с 9 марта было перенесено празднование первого и второго обретения главы Иоанна Крестителя. На полиелее для поклонения верующим была вынесена чтимая святыня обители – глава Иоанна Крестителя на блюде, сделанная из дерева согласно иконографическим канонам. В главу вложена частица мощей Пророка Иоанна.

Праздничное богослужение возглавил исполняющий обязанности игумена монастыря иеромонах Исаакий (Иванов) в сослужении: насельника монастыря игумена Серафима (Кириллова) и клирика Казанского женского монастыря иерея Павла Нейгума. За богослужением также молились игуменья Анна (Сычугова), преподаватели и воспитатели епархиального училища, и другие паломники.
После богослужения воспитанницы училища имели возможность пообщаться с иеромонахом Исаакием (Ивановым), который знаком девочкам в связи с прошлым послушанием, которое батюшка нес в стенах Казанского женского монастыря.

Далее всей группе была предложена экскурсия по обители, состоящая из посещения Успенского собора монастыря, домового храма в честь иконы Божией Матери, именуемой Скоропослушница, где хранится множество мощей угодников Божиих, а также Серафимовского храма – места упокоения последних настоятелей обители приснопамятных архимандритов Виталия, Тихона, Зосимы и Авеля. Экскурсия завершилась посещением дома, где провел последние дни своей жизни архимандрит Авель (Македонов), в схиме Серафим, возобновитель и устроитель Свято-Иоанно-Богословского мужского монастыря, его старец, человек, чья жизнь поистине была исполнена многими чудесами. Отец Авель стяжал обильные дары от Бога, такие как всепокрывающая любовь к людям, терпение, смирение и кротость.
Посещение обители завершилось монастырским обедом, после которого группа отбыла в Рязань".


Фото о. Павла,  Натальи Нейгум.

Фото Натальи Фединой.

В статье использованы материалы сайта Рязанской Епархии.