Паломническая поездка к московским святыням (+фото)

"Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе" — звучит в сердце, возвращаясь из паломнической поездки. И еще солнце над горизонтом не село, и еще светит во славу Божию! Как радостно, что Господь дает благодать после усердных трудов. Мы все старались трудиться прошедший учебный год в Воскресной школе Казанского женского монастыря г. Рязани. И вот как подарок за старания вместе с игуменьей Анной, сестрами обители, преподавателями и учащимися упомянутой Воскресной школы, мы милостью Божией в день отдания Праздника Пятидесятницы, 06 июня 2015 г. совершили паломническую поездку в Москву. Программа была насыщенной и многоэтапной. Первым делом гостеприимно распахнул свои врата Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь. Это обитель с удивительной многовековой историей, прославленными в лике святых его основателей и их молитвами, которые ощущаешь все время прибытия в этих дивных стенах.

Получив незримое благословение великого  светильника  Церкви Русской, святителя Алексия, митрополита Московского, его родных сестер преподобных игумении Иулиании и монахини Евпраксии, мы пешком отправились в храм пророка Божия Илии, что в Обыденском переулке. Никогда не закрывавшийся даже во времена безбожного лихолетия храм поражает обилием хранящихся в нем святынь и тем молитвенным духом, утвердившимся за 300 лет непрестанных богослужений. И казалось бы, что больше нет возможности вместить в себя события и впечатления дня, но нашлись силы завершить наш паломнический путь в Храме Христа Спасителя — зримом воплощении славы России, главном Храме Русской Православной Церкви.

Таких, преисполненных впечатлений и осененных благодатью, встречали нас обратно Рязанская земля и наш любимый Казанский женский монастырь.

Господу нашему слава всегда, ныне и присно, и во веки веков!




***

В дни чудес на душе спокойствие,

Тишина наполняет всех.

И молчать словно миру свойственно,

Нет в умах шумовых помех.



Благодать повсеместно стелется,

Укрепляет нестойкий дух,

Небо щедро сегодня делится,

(Хоть не стоит об этом вслух).



Сохранить бы внутри гармонию,

Продержаться минут бы пять,

Тишины разучить симфонию,

Чтобы в сердце всегда играть.



И в таком на мольбе затишии,

Предваряя церковный клир,

В голос славу пропеть Всевышнему,

Чтоб услышал весь тварный мир!

__________

06.06.2015

Ксения Глухова


Фото: Ксении Глуховой