О надвратном храме великомученицы Варвары Казанского монастыря.

В архитектурном ансамбле Казанского Явленского женского монастыря Надвратная церковь-звонница в честь свт.вмч. Варвары расположена напротив Казанской церкви, фасадом выходит на середину Монастырской (Фурманова) улицы. Здесь был главный вход в женский монастырь, а пройти ко входу можно было от перекрёстка Монастырской (Фурманова) и Владимирской (Свободы) улиц или от противоположного перекрёстка Монастырской и Вознесенской улиц города вдоль стены-ограды женского монастыря.



Уникальной архитектуры, не похожая ни на какую другую в Рязани, церковь свт.вмч. Варвары, совмещенная с квадратным ярусом колокольни, увенчанная главкой с православным крестом, высилась до 1917 года над северной стороной города и видна была с "Астраханской" его части и с кремлёвского земляного вала "Московской" стороны Рязани, и конечно, очень приметна была с заливных лугов, от разводного моста через реку Оку.



Надвратная церковь-звонница святой великомученицы Варвары 
в Казанском женском монастыре. г. Рязань, 1904 г.




Выстроена и освящена церковь свт. вмч.Варвары была в 1870 году, а изящный белый ярус звонницы над ней — в 1872 году.

В церкви установлен был двухъярусный деревянный резной иконостас позолоченный с живописными иконами. Церковь была малой вместимости и "холодная" — не отапливалась зимой, потому службы в ней проводились редко и только летом.



В колокольне над церковью подвешено было 10 старинных колоколов, изготовленных по заказам специально для Казанской женской обители, в том числе большие колокола: Праздничный, Воскресный, Полиелейный, Будничный — именные, с дарственными женскому монастырю надписями.

Главный «Праздничный» колокол — весил 414 пудов (6,62 т) и был вторым по весу в городе после 500 — пудового (8,19 т) исполина на Соборной колокольне кремля.

На Праздничном колоколе рядом с изображением святых хорошо читалась старинная надпись:

"По благословению преосвященнаго Алексия, архиепископа Рязанскаго, попечением игуменьи Евгении, вылить сей коло к олъ во славу Во -жию, въ Рязанскш КазанскшЯвленскш монастырь 31 января 1875 года въ Москве, на заводе почётнаго гражданина Димитрия Николаевича Самгина. Весу 414 пудовъ 30 фунтовъ".



Полиелейный колокол тоже имел изображения святых и памятную надпись:

"Во славу Божию вылить сей колоколъ во градъ Рязань, въ святую Казанскую Явленскую девичью обитель на пожертвования благотворителей, при настоятельнице оной игуменьи Екатерине, по бла-гословлению Рязанскаго архиепископа Гавршла въ 1851 г. 10 мая въ Москве на заводе почётнаго гражданина Димитрия Николаевича Самгина. Весу 210 пудовъ 35 фунтовъ ".



Будничный колокол весил 39 пудов, остальные колокола меньшего веса.



Казанский Явленский женский монастырь, 1-разряда к 1917 году, радением сестёр-монахинь, которых приютил он к тому времени числом до 300 душ процветал. Монастырский капитал в банке составлял 94700 рублей. В пределах ограды женского монастыря, кроме Казанского собора и Надвратной церкви свт.вмч. Варвары располагались ещё до 40 различных строений.



Среди них здания: швейной мастерской, свечного производства, больницы, детского приюта для девочек, 4-классного училища, библиотеки-читальни, гостиницы (на углу Монастырской и Вознесенской улиц), богадельни, корпусов сестер-монахинь, пекарни, бани, конюшни, коровника, амбаров и других хозяйственных построек, а также монастырский сад (в стороне Владимирской-Свободы улиц) и некрополь в противоположной стороне монастырской усадьбы.


 

 

Церковь святой великомученицы Варвары (приспособленной под жилой дом) 
на Монастырской (Фурманова) улице, наши дни и чертеж здания в первоначальном виде.