Новая выставка в художественной галерее Рязанского епархиального женского духовного училища.

Новая выставка в художественной галерее Рязанского епархиального женского духовного училища.

В воскресный день 21 апреля 2013 года в стенах Рязанского епархиального женского духовного училища открылась новая художественная выставка. На этот раз свои работы представила художник, преподаватель Рязанского Государственного Университета Людмила Панкратова.

Это уже десятая по счету выставка художественных работ в галерее училища. Вспомним авторов, любезно предоставивших нам свои работы. Это – Владимир Кованов, Александр Оконечников, Раиса Лысенина, Сергей Читаев, Василий Коновалов, Наталья Ананьева, Андрей Павлушин, Татьяна Власова.

Выражаем сердечную благодарность преподавателю художественного училища им. Г.К. Вагнера Вороновой Любови Александровне – инициатору проведения художественных выставок в епархиальном женском училище. Ей удается заинтересовать и привлечь к участию в проекте все новых талантливых художников Рязани, как уже состоявшихся, известных мастеров, так и совсем юных, начинающих свою творческую деятельность.

Людмила Панкратова.

Родилась в 1958 году в Киеве. Окончила Рязанское художественное училище, затем художественно-графический факультет Московского педагогического института. В настоящее время преподаёт в Рязанском государственном университете.
Основным интересом Людмилы является российская история и культура, в частности, письменность. Этим объясняется любовь к каллиграфии, где естественно и неразрывно сочетаются историзм и художественность.
Среди каллиграфических работ особое место занимают древнеславянские тексты. Это цитаты из «Повести временных лет» (Похвала Ярославу Мудрому, «Поучения» Князя Владимира Мономаха), афоризмы из «Пчелы и «Измарагда». Начертания букв графических листов не копируют устав, полуустав или скоропись, а являются скорее их стилизацией, необходимой для образного соответствия высказыванию. Листы заимствуют некоторые особенности рукописной книги или свитка; в то же время являются продуманной авторской конструкцией, вполне отвечая современным представлениям о композиции.

 К стилизации же относятся алфавиты, заключённые в единую простую форму прямоугольника или квадрата и поданные как самостоятельный образ. Само начертание исторических шрифтов настолько красиво, что позволяет находить всё новые варианты рисунка и его образные «интонации».
К историческим шрифтам прибегают также при оформлении литературного произведения. Так, в написании текста стихотворения Пушкина «В еврейской хижине лампада…» обобщены и стилизованы древнееврейские шрифты.
В каллиграфических листах Панкратовой Людмилы не только переосмысливается эстетика древнего рукописного текста; находится новый смысл и современное содержание вечных истин.
Работы Панкратовой Л. экспонировались на художественных выставках, находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.