Незабываемое паломничество в царские дни (часть I)

Милостью Божией мы, насельницы Казанской обители, смогли принять участие в праздничных мероприятиях и пройти Царским крестным ходом до монастыря в честь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, где останки Царских мучеников и были сокрыты.
По благословению игумении нашего монастыря матушки Анны поделюсь своими впечатлениями о нашей поездке в Екатеринбург.
Уральская земля издавна славится своими святыми местами. В наши дни венец ее украшен сонмом новомучеников Российских, в числе которых сияют святостью Царственные страстотерпцы и великая княгиня Елисавета. Во все дни нашего пребывания в Екатеринбурге ощущалась помощь и поддержка Царской семьи.
Первым, кто нас встретил на уральской земле, был Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь, который возглавляет игумения Домника.

    

Здесь нас приняли так радушно и гостеприимно, как встречают самых дорогих гостей. Во всем чувствовалась любовь, мир и чистая радость о Господе. И везде нас сопровождали приветливые улыбки и светлые лица сестер монастыря.

На территории обители стоит величественный храм в честь св. Александра Невского. Как белый большой корабль, он устремлен в небо и поражает своей красотой как снаружи, так и внутри. Построен собор в стиле классицизма с портиками и колоннами белого цвета, фронтоны украшены золотыми надписями изречений из псалмов Давида. Зайдя внутрь, попадаешь в атмосферу древне-византийского храма. Об этом говорят и росписи и убранство храма. Сестры-иконописцы избрали образцом для подражания византийские иконы XIII – XIV веков.

В под куполом храма располагаются византийские хоросы — многоярусные светильники, где каждый ярус сделан в форме обода колеса. Стены облицованы мрамором и ониксом, пол выполнен из граната. Двери собора украшены изящными узорами из резного дерева.
В первый же день мы с матушкой Анной посетили храм, где нас приветливо встретили сестры выполнявшие послушания. Они сразу поспешили взять у матушки благословение, а затем одна из сестер провела нас приложиться к святыням храма.

На следующий день мы пошли на Литургию, которую возглавил митрополит Ташкенсткий и Узбекистанский Викентий. Владыку здесь очень любят и всегда рады его приезду. Поэтому прихожане, сестры монастыря и игумения Домника торжественно встречали его у главного входа в храм. Взяв у него благословение, все поспешили в храм на Литургию. Сестра Феофания, которая все дни нашего пребывания заботливо опекала нас, проводила матушку к правому клиросу к настоятельнице монастыря, где располагался сестринский хор. В Ново-Тихвинском монастыре песнопения исполняются древним знаменным и византийским распевом. Это необыкновенной красоты божественное пение.

Убранство храма в византийском стиле, древневизантийские распевы, раскачивание хоросов придают Богослужению особый молитвенный настрой. «Не знаем, на небе мы были или на земле», – говорили послы князю Владимиру после того, как побывали на службе в Великой Софии Константинополя. Такое же ощущение было и у нас.

А вечером начались богослужения у Храма-на-Крови – на том месте, где ровно 99 лет назад, в ночь с 16 на 17 июля было совершено убийство последнего российского императора Николая II и его семьи.

Сейчас верующие это место часто называют «царской Голгофой». Нижний храм освящен в честь святых Царственных страстотерпцев, а верхний — в честь Новомучеников и исповедников Российских. Рядом с алтарем находится главная святыня храма – крипта, расположенная на месте «расстрельной» комнаты. Помощью Божией и святых Царственных мучеников мы с матушкой Анной побывали в этом святом месте.

Рядом с храмом выстроен духовно-просветительский центр «Патриаршее подворье», в котором расположены музеи царской семьи и Патриаршества на Руси, концертный и выставочный залы.
Божественная Литургия проходила под открытым небом, так как храм не мог вместить всех желающих. На площади перед храмом и прилегающей к ней дороге разлилась людская река пришедших на богослужение. Здесь же присутствовала и княгиня Ольга Куликовская-Романова, вдова родного племянника Николая II.

Богослужение поразило своими масштабами. Служили 18 архиепископов, около ста священников исповедовали с вечера и 100 чаш выносили на причастие. Святых Христовых Таин причастились 7 000 человек.

Впервые перед началом шествия в память об императоре Николае II, сводный хор священников, студентов и детей исполнил гимн Российской империи «Боже, Царя храни!». Это стало ярким запоминающимся аккордом, завершившим ночное богослужение.

Около трех часов ночи после Божественной Литургии началось молитвенное шествие по маршруту, которым в 1918 году провезли убиенных членов императорской семьи.
Крестный ход возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Ему сослужили архипастыри: митрополита Ташкенсткий и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.
Как сообщали СМИ, в шествии участвовало более 70 000 человек. Крестный ход на всем его протяжении сопровождали 25 мобильных групп Православной Службы Милосердия, оказывающих разностороннюю помощь паломникам. В группы входили священнослужители, сестры и добровольцы Службы, а также представители Свято-Успенского братства Екатеринбургской епархии.

Нам предстояло пройти 21 километр пути до урочища Ганина яма. Возглавляли шествие духовенство, казаки несли иконы и хоругви, следом шли православные участники крестного хода. Это было настоящее людское море. Среди паломников было много молодых семей с детьми и колясками. Рядом шли и молодые, и старики, люди разного социального положения. Нам с матушкой запомнилась одна пара: высокий молодой человек вел под руку пожилого слепого мужчину. Так, рука об руку, они и прошли весь путь до конца. Это была очень трогательно.

Когда вокруг так много твоих православных соотечественников, в единой вере и единого духа, это очень вдохновляет и укрепляет. Особенно запомнилась Иисусова молитва совсем простого напева, но имеющая великую благодатную силу. Это такая народная, очень сильная и мощная молитва.
На всем протяжении пути не покидало ощущение сопричастности к событиям трагедии царской семьи. Ведь царская семья принесла себя в жертву во имя России, которую они очень любили. Царский крестный ход -это образ покаяния и нашей любви к царю и нашей Родине. Мы шли и молились Царским мученикам, прося их помощи и заступничества…

Послушница Любовь