На православной ярмарке.

На православной ярмарке.

17 августа 2013 г. Казанский женский монастырь принял участие в православной ярмарке, ежегодно проводимой на территории Николо — Ямского храма епархиального подворья г. Рязани.

О православной ярмарке.

По традиции, на ней была представлена продукция пчеловодства, товары народного промысла: изделия из лозы, бересты и глины. Но особо порадовало горожан то, что на ней был открыт «Шатёр книголюба», организованный Рязанской епархиальной библиотекой. В нем активно работал «Православный книгообмен», где желающие могли взять любую понравившуюся книгу и принести в дар свою.
Также для взрослых были организованы беседы со священником на тему «Духовное чтение», а для детей была специальная познавательно-развлекательная программа: проводилась викторины, игры и конкурсы.

Главная библиотека Рязанской епархии уделяет большое внимание индивидуальной и информационной работе с читателями. Она ведет широкую просветительскую деятельность — организовывает выставки, круглые столы, экскурсии, творческие мероприятия. Православная ярмарка, которая проходит на территории Николо — Ямского храма, традиционно собирает немалое число людей, поэтому епархиальная библиотека решила использовать этот факт с просветительской целью. Люди, приходя посмотреть на различные представленные ярмарочные яства, не могли пройти мимо и большой палатки, у которой на выставочных стендах красовались духовные православные издания для взрослых и детей.

У организаторов шатра книголюба было несколько причин его создать. В первую очередь, это желание рассказать, как можно людям о храме, на территории которого шатер был поставлен и о богослужениях, что проводятся в Церкви. В нашем городе Никольский храм выполняет роль просветительского центра. Мало того, что в ней находится самая большая епархиальная библиотека, здесь на протяжении многих лет ведет свою работу воскресная школа для детей и взрослых, здесь же расположены классы детской патриотической организации «Православные витязи».

В шатре нашли себе занятие все: и взрослые и дети. Священнослужитель старался побеседовать со всеми, кто нуждался в духовном совете. В основном, конечно, речь шла о книгах, современной литературе, православной, о той, что несет пользу и той, которая может причинить вред душе, не укрепленной верой. Книга должна развивать и прививать любовь к добру и нравственности. Увы, сегодня не каждое издание несёт эти истины. Существует проблема псевдодуховной литературы, которая может нанести духовный ущерб своему читателю.

Невозможно говорить о духовной жизни, если человек не читает, не интересуется православной литературой. Современные люди настолько заняты работой, семейными и личными отношениями, что на книги остается мало времени. Но, несмотря на сильную занятость, время на такие вещи как чтение необходимо находить, как для общего развития, так и для нахождения ответов на волнующие вопросы современности. Ведь в книгах часто кроются простые истины, нужно лишь их разглядеть. А человек, который уже встал на духовный путь, осознает, что без чтения духовной литературы ему просто не обойтись. Особенно в дни поста.

По материалам сайта «ryazeparh.ru».