Международные Рождественские чтения: «Монашеская традиция: от древности до наших дней».

Международные Рождественские чтения: «Монашеская традиция: от древности до наших дней».

28-29 января игумения Анна в составе делегации от Рязанской епархии приняла участие в секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней».

Отрадно, что в этом году по благословению Его Высокопреосвященства Владыки Вениамина в монашеском форуме получили возможность участвовать все игумены и игумении Рязанской епархии.

Работа XVI направления Международных Рождественских чтений проходила в Сретенском ставропигиальном монастыре г. Москвы и продолжалась 2 дня.

В первый день заседания вниманию присутствующих были предложены следующие доклады:
«Традиция исихазма и ее значение для современного монашества» − митрополита Самтависского и Горийского Андрея (Гвазавы) (Грузинская Православная Церковь);
«Истоки киновиальной жизни − общежития древних отцов (прп. Пахомий Великий, Савва Освященный, Феодор Студит, Афанасий Афонский)» − архимандрита Елисея, настоятеля монастыря Симонопетра (Святая Гора Афон);
«Значение опыта Богопознания для современного монашества» − иеромонаха Николая (Сахарова), насельника Свято-Иоанно-Предтеченского монастыря в графстве Эссекс, Великобритания.
«Воплощение (преемство) духовных монашеских традиций в Лавре преподобного Сергия и в обителях его учеников» − архимандрит Макарий (Веретенников) (Свято-Троицкая Сергиева лавра);
«Возрождение монашества на примере обители преподобного Сергия» − епископ Борисовский Вениамин;
«Богослужение и послушание как основа монастырской жизни» − архимандрит Варфоломей, настоятель братства монастыря Эсфигмен (канонического) (Святая Гора Афон).

Вечером того же дня рязанская делегация, состоящая из игуменов и игумений епархиальных монастырей, по благословению Митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина посетила Николо-Угрешский монастырь, где гостям была предложена обзорная экскурсия по территории и храмам монастыря, ужин и ночлег в монастырской гостинице.

29 января к 9 часам утра рязанская делегация вернулась в зал семинарии Сретенского монастыря, где было продолжено заседание.

Во второй день с докладами выступали: Архимандрит Тихон (Секретарев), наместник Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря: «Псково-Печерские старцы и духовное преемство»;
Игумения Мелания, настоятельница женского монастыря в Панораме, Греция: «Наследие древних отцов и современный опыт молитвенного делания»;
Игумения Сергия (Конкова), настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря: «Опыт духовного окормления у старцев Троице-Сергиевой Лавры»;
Игумения Иоанна (Капитанцева), настоятельница Самарского Иверского женского монастыря: «Духовное наследие старцев Почаевской Лавры».

На состоявшемся после перерыва заключительном заседании был принят итоговый документ в котором участники направления выразили глубокую сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, благословившему проведение работы направления «Монашеская традиция: от древности до наших дней» в рамках ХХII Международных Рождественских образовательных чтений; архимандриту Тихону (Шевкунову), наместнику Сретенского монастыря за организацию проведения Чтений и прием участников в Сретенской духовной семинарии; а также председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту, отцам – Святогорцам и всем выступающим, за содержательные доклады и комментарии, позволившие всем участникам приобщиться к святоотеческой традиции и еще раз осмыслить правила монашеского общежития.

<  

Подробнее на сайте « mroc.pravobraz.ru».