Летнее торжество на Выше.

Летнее торжество на Выше.

29 июня 2013 года, в день памяти перенесения мощей святителя Феофана Затворника Вышенского (2002) митрополит Рязанский и Михайловский Павел в сослужении епископов Краснослободского и Темниковского Климента, Касимовского и Сасовского Дионисия и Скопинского и Шацкого Владимира совершил Божественную литургию в Казанском соборе Успенского женского монастыря. Архиереям сослужило многочисленное духовенство Рязанской митрополии и других епархий Русской и Украинской Православных Церквей.

К многочисленным богомольцам с проповедью обратился архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель подворья Оптиной Пустыни в Москве.
Всем богомольцам запомнился величественный крестный ход. Несколько рядов хоругвиносцев, многочисленность священнослужителей, четыре архиерея, игумении монастырей, богомольцы с ковчегом с мощами святителя Феофана проследовали вокруг Казанского собора монастыря.

Со ступеней Казанского собора обители со словами приветствия к паломникам обратился митрополит Рязанский и Михайловский Павел. Епископ Скопинский и Шацкий Владимир поблагодарил митрополита Рязанского и Михайловского Павла за участие в богослужении, и преподнес ему в дар картину с изображением Вышенского монастыря. Он также сообщил, что в этом году празднуется 25-летие со дня прославления святителя Феофана, а скоро – в 2015 году, на общецерковном уровне будет отмечаться 200-летие со дня рождения святителя. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла руководителем Оргкомитета по подготовке юбилея назначен митрополит Рязанский и Михайловский Павел.

Владыка Павел в ответном слове поблагодарил всех за совместные молитвы и напомнил мысль святителя Феофана о том, что вера должна быть искренней и деятельной, что особенно важно для современного человека. Находясь в затворе, святитель продолжал служить миру своими писаниями, через которые многие приходили к вере, поэтому творения святителя особенно актуальны и востребованы в наше время.

«ryazeparh.ru»

Фото с №10 по №29 с сайта Успенского Вышенского монастыря.