Архиерейское богослужение в престольный праздник Казанского монастыря.

Архиерейское богослужение в престольный праздник Казанского монастыря.

4 ноября 2013 года в день празднования Казанской иконе Божией Матери и Дня народного единства митрополит Рязанский и Михайловский Павел совершил Божественную литургию в Казанском женском монастыре города Рязани. Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Свято-Троицкого мужского монастыря города Рязани архимандрит Андрей (Крехов); исполняющий обязанности игумена Иоанно-Богословского мужского монастыря села Пощупово иеромонах Исаакий (Иванов); руководитель миссионерского отдела Рязанской епархии, настоятель Вознесенского храма города Рязани протоиерей Арсений Вилков; клирики обители, а также клирик Христорождественского кафедрального собора города Рязани протодиакон Анатолий Ковшиков; диакон Димитрий Варламов

За Богослужением молились: игумения обители Анна (Сычугова); председатель Рязанской городской думы Андрей Анатольевич Кашаев; ректор Рязанского епархиального женского духовного училища Сергей Анатольевич Перимбаев; многочисленные паломники и прихожане обители.

За Богослужением пел хор воспитанниц Рязанского епархиального женского духовного училища.
«4 ноября» — День народного единства. Дата, которая появилась в календаре официальных государственных праздников сравнительно недавно. Идея сделать его праздничным, была высказана Межрелигиозным советом России еще в сентябре 2004 года и с 2005 этот день является государственным праздником. Он неразрывно связан с празднованием Казанской иконы Божией Матери, которое совершается в память избавления Москвы от поляков, более 400-лет назад, в 1612 году. Тогда русский народ, сплотившись, сумел преодолеть смутное время и восстановить свое единство и государственность.

События того периода русский народ не может не вспоминать с благодарностью предкам. Став государственным торжеством – день народного единства сплотил людей. И переполненный главный собор Казанской обители, яркое свидетельство важности и значимости этого праздника.

По окончании Богослужения в монастырском соборе состоялся праздничный молебен пред Казанским образом Божией Матери. После чего владыка Павел обратился к верующими со словами поздравления, в которых он особо обратил внимание на правильное понимание торжества и на подвиг, который совершил 400 лет назад русский народ: «Мы сегодня живем в благополучном государстве, и это все досталось нам благодаря Патриарху Гермогену и преданным Церкви и Отечеству людям, таким как Минин и Пожарский. Они смогли сплотить наш русский народ и встать на защиту своего Отечества. Мне, в этот праздничный день хочется пожелать, чтобы мы никогда не искали легкой жизни за пределами нашего Отечества, чтобы мы никогда не отвергали духовно-нравственного основания, которым является наша Церковь.

На этом основании, на твердой вере в Бога, необходимо строить сегодня благополучное государство».
Со словами поздравления к людям обратился и Андрей Кашаев — Председатель городской Думы: «От всего сердца поздравляю с днем Казанской иконы Божией Матери и днем народного единства. Эти два больших праздника, органично соединились в истории нашей страны и духовной жизни государства. Мы сегодня воспеваем Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятую Богородицу и всю силу государства Российского и нашего народа, проявленную IV века назад. Дай Бог, чтобы мы всегда были едины, чтобы нам всегда помогал Господь.

В этот праздник желаю всем крепкого здоровья, счастья, радости и Божьего покровительства».День народного единства можно считать восстановленным праздником. Впервые он был учреждён в далеком 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретал статус — государственного. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы была прервана.

Сегодня этот день напоминает россиянам о том, как в 1612 году люди разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру

«ryazeparh.ru».

 

Фото Анны Александровой.