Абхазия — место проповеди и мученического подвига святого апостола Симона Кананита.

Келья (грот) святого апостола Симона Кананита

В 500-600 м. от центра города, вверх по течению р. Псырцха, находится небольшой грот, в котором, по преданию, в течение почти двух лет жил апостол Симон.
Симон Кананит прибыл на побережье Абхазии примерно в 53 г. н. э. и остался здесь, чтобы проповедовать христианство местным языческим племенам. Грот, в котором он уединялся и молился, в 1884 г. был освящён водосвятием монахами Симоно — Кананитского монастыря. Ими же была сооружена лестница к пещере апостола, обустроен удобный вход, в нишах расставлены иконы. И по сей день это место почитается как святое, и тысячи паломников ежегодно посещают его. Дорога к гроту проходит по очень живописному ущелью реки Псырцхи, мимо места предполагаемой гибели апостола. Симон Кананит был убит в 55 г. недалеко от своей кельи.
Подойдя к лобному месту, внизу, на дне реки, можно увидеть камни с красными пятнами. По древнему преданию это несмываемая кровь святого апостола. Паломники благоговейно собирают эти камни и берегут как святыню.
На месте погребения апостола в IX-X вв. был возведён храм.

 

Храм святого апостола Симона Кананита

Уникальный памятник средневекового зодчества, построенный на мощах апостола в IX-X в.в., в период расцвета Анакопии (древнего городища на территории современной Абхазии). Принадлежит к числу древнейших памятников церковной архитектуры. Вероятно, на месте каменной церкви в VI в. стояла деревянная. Какое-то время храм был усыпальницей высшего духовенства и центром Сухумской епархии. Он неоднократно реставрировался, но снаружи, в основном, сохранил свой первоначальный облик. Во время последней реставрации в 1882 г. над западным притвором была сооружена колокольня, разрушенная в советское время.

Внутри, под слоем поздней штукатурки, имеются небольшие фрагменты древней настенной росписи. Лучше всего сохранилось изображение св. вмч. Георгия Победоносца на внутренней северной стене. Внутри храма погребен первый русский сухумский епископ Геннадий (1887-1889).
Впоследствии, в XIX в., у древнего храма апостола, где по сей день под спудом почивают его мощи, был воздвигнут Новоафонский монастырь. В его строительстве принимал участие русский Император Александр III.
24 сентября 1888 года г. Новый Афон посетила Августейшая семья. В честь этого события была установлена мемориальная доска с надписью, высажены кипарисы вдоль дороги от монастыря до церкви святого апостола Симона Кананита, по которой царь прошел пешком. Аллея сохранилась до наших дней и именуется «царской».