4 ноября — Престольный праздник Казанского монастыря. (+фото)

4 ноября 2015 года Казанский женский монастырь отметил первую годовщину принесения в собор монастыря Казанской чудотворной иконы, чудесно явленной.

Икона Божией Матери «Казанская» переходила из рода в род в семье Кублицкой Александры Федоровны по женской линии. Ее прародители жили в Петербурге в царствование Александра I и Николая I. 

Прабабушка Александры Федоровны однажды увидела сон – идет она по какой-то неизвестной улице с небольшими деревянными домиками. Видит – около одного из них раскрыта калитка. Она входит в нее, на дворе видит кучу дров (или хвороста) и кто-то говорит ей: «Разбросай дрова». Она разбрасывает и видит икону Божией Матери. 

Женщина удивилась такому сну, а потом забыла о нем. Через несколько дней видит опять тот же сон. Он стал повторяться почти каждый день. Тогда она пошла к знакомому священнику и рассказала ему свои сны. Батюшка сказал, что, видимо, этот сон не пустячный, а готовит ее к чему-то, и посоветовал походить по городу и поискать похожую местность. Она жила в центре, там уже и тогда небольших домов не было. Знакомые посоветовали ей поехать на острова. Она несколько раз побывала в разных местах, но ничего подходящего не увидела. 

Однажды ей нужно было побывать у портнихи, кажется на Васильевском острове. С ней был один ее знакомый. Идут по улице, и вдруг прабабушка узнает дом, снившийся ей столько раз. Та же калитка и дрова во дворе. Они идут к хозяину дома. 

Прабабушка рассказывает ему свой сон и просит разрешить разбросать дрова. Хозяин, как и большинство в те времена, был человеком верующим и сам помог разбросать дрова. И под дровами нашли старинную, темную Казанскую икону Божией Матери, которую прабабушка взяла себе, заказала отслужить перед ней молебен, реставрировала ее и сделала серебряную ризу. 

Эта икона долгое время хранилась у Звягиной Анны Павловны в сельце Румянцево Епифанского уезда Тульской губернии. После ее смерти икону передали Кублицкой Александре Федоровне, которая отдала ее Кропоткиной Софии Рафаиловне как благословение, когда она выходила замуж. После смерти Софии Рафаиловны икона хранилась у ее внука Георгия Долгих, который впоследствии передал ее архимандриту Авелю (Македонову). 

Отец Авель особо чтил этот чудотворный образ и завещал его передать в Казанский женский монастырь, когда он будет возрожден. 

От архимандрита Авеля икона была передана на хранение митрополиту Иосифу (Македонову), ныне Управляющему Ивановской митрополией. 

26 октября 2014 года этот чудотворный образ по благословению митрополита Ивано-Вознесенского и Вычугского был принесен из Ивановской митрополии в Христорождественский кафедральный собор города Рязани, а позже, на праздник Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2014 года в Казанский женский монастырь.

 

 

 

 

 

 

   

 

 

Фото: Галина Горбунова и Анна Александрова