29 мая 2014 г. Вознесение Господне. Престольный праздник обители.

29 мая 2014 г. Вознесение Господне. Престольный праздник обители.


29 мая 2014 года Казанский женский монастырь впервые праздновал новый престольный праздник. В этом году по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего митрополита Вениамина в главном алтаре Казанского собора появился приставной Престол, освященный в честь Вознесения Господня для совершения ранних литургий в воскресные и праздничные дни.

В честь славного Вознесения Господня новый Престол был освящен неслучайно, так как Казанский собор монастыря в 1870 году был воздвигнут на месте обветшавшей Вознесенской церкви.

Из истории обители нам известно: «Монастырь этот находился близ Архиерейского дома на месте нынешнего Архиерейского сада, но в 1780 году переведен на настоящее место к Вознесенской церкви, построенной Рязанским купцом Герасимом Ипатьевым для приходской церкви, которая Преосвященным Симоном освящена во имя Казанской Божией Матери, устроен помощью доброхотных дателей чрез попечение Настоятельницы монастыря Игумении Елизаветы Гавриловны, скончавшейся в 1833 году…».
(Из Ведомости о Рязанском Казанско-Явленском Первоклассном девичьем монастыре за 1915 год.).

В престольный праздник монастыря было совершено две Божественные литургии. Раннюю Литургию возглавил иерей Павел Нейгум. Во время богослужения пели насельницы обители. Позднюю Литургию совершил иерей Николай Сувориков.

По окончании богослужения состоялось славление праздника и Крестный ход вокруг храма. На клиросе пел хор Рязанского епархиального женского духовного училища под управлением студентки III курса Алик Ангелины.