23 июня — престольный праздник земли Рязанской

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий и митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин возглавили богослужебные торжества престольного праздника земли Рязанской в день памяти святителя Василия, первого епископа Рязанского, и всех Святых, в земле Рязанской просиявших, 23 июня 2015 года в городе Рязани.
В стольном граде Рязанщины архиерейским чином были отслужены одновременно 4 Божественные литургии:
в Успенском кафедральном соборе Высокопреосвященнейшим митрополитам сослужили епископ Елецкий и Лебедянский Максим, епископ Муромский и Вязниковский Нил и епископ Рубцовский и Алейский Роман;
в Борисо-Глебском кафедральном соборе служение возглавил епископ Сердобский и Спасский Митрофан;
в Архангельском соборе Рязанского кремля — епископ Касимовский и Сасовский Дионисий;
в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Преображенского мужского монастыря — епископ Кузнецкий и Никольский Нестор.
На Богослужении молились представители правительственного аппарата города и области: губернатор Рязанской области Олег Иванович Ковалев, вице-губернатор Рязанской области — первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Владимирович Филимонов, начальник УМВД России по Рязанской области генерал-майор полиции Николай Николаевич Пилюгин, глава муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы Андрей Анатольевич Кашаев и многие другие видные деятели Рязани.
От единой чаши Тела и Крови Христовой в день собора Рязанских святых в соборах земных причастилось около 800 человек. Единение православного люда Рязани особо почувствовалось на крестном ходе от Кремля в Богисо-Глебский кафедральный собор и обратно. Прославляя Бога, Пресвятую Богородицу, святителя Василия Рязанского и всех Святых, в земле Рязанской просиявших, верующие прошли по центру города. Крестный ход собрал под хоругви торжествующей Церкви порядка 5000 человек. Из прилегающих по дороге маршрута зданий выходили люди, некоторые выглядывали из окон. Все это возбуждало в сердцах людей по-настоящему Небесную Радость.
У стен Борисо-Глебского кафедрального собора было прочитано Евангелие, затем возглашена сугубая ектенья. По возвращении в Кремль был совершен Водосвятный молебен.

 

 

фотогрф: А. Тополов 
Источник: Рязанская епархия