23 февраля 2013 года. Престольный праздник в монастыре.

23 февраля Православная Церковь молитвенно чтит память священномученика Харалампия, епископа Магнезийского.
Этот великий святой прославился своим мужеством в стоянии за веру Христову, претерпев жестокие мучения.
Как повествует жизнеописание святого, его подвешивали на дереве, строгали железными крючьями до тех пор, пока не содрали кожу с головы до ног. «Благодарю вас, — говорил мученик Христов – острогавши тело, вы обновили мой дух». Затем в его тело был вбит большой острый гвоздь, после чего мучители медленно вонзили ему в грудь три острых кола, а потом приказали палить его тело на медленном огне. Сила Божия, которая по слову Господню в немощи совершается, укрепляла мученика, и он остался невредим. Когда святой был осужден на смерть, он, воззрев на небо, сказал: «благодарю Тебя Господи за милость твою. Помяни меня во Царствии Твоем», и после этих слов преставился – прежде, чем меч коснулся его (+ 10/23 февраля 202г.).
Святой священномученик Харалампий с древних времен почитается на Руси, несмотря на то, что он святой греческого происхождения. К нему молитвенно обращались и обращаются как покровителю земледелия, по его молитвам Господь избавлял людей от многих болезней и внезапной безпокаянной смерти, являвшейся следствием различных бедствий – мора, войн и т.п.
Очень символично то, что 23 февраля, когда на территории всего постсоветского пространства празднуется День защитника Отечества, Православная Церковь чтит память этого мужественного защитника веры Христовой и воина Отечества Небесного.
На Руси существовало множество храмов в честь этого дивного угодника Божия. В городе Рязани, в Казанском женском монастыре один из приделов посвящен священномученику Харалампию (сейчас там идут ремонтные работы и придел готовится к освящению). День памяти святого является Престольным праздником обители. В связи с этим 22 и 23 февраля в Казанском соборе монастыря прошло торжественное соборное богослужение. Вечером 22 февраля, в канун празднования было совершено всенощное бдение с чтением акафиста священномученику Харалампию.

<  


Фото Киры Рязановой.

В сам день праздника состоялась Божественная литургия, а также молебное пение священномученику Харалампию.
Во время богослужения пел хор Рязанского епархиального женского духовного училища под управлением студентки II курса Булековой Надежды, молилась игумения обители. В завершение торжества состоялась традиционная праздничная трапеза.


> <> < > < > < > < > < > < > < > <

Фото Натальи Нейгум.

В публикации использованы материалы с сайта Рязанской Епархии.