Почти тысяча православных монастырей, скитов, пустыней были основаны на территории епархий Великороссии за время ее существования. Наименований обителей множество: в честь больших церковных праздников, почитаемых святых, икон Божьей Матери. А вот упоминание в названии слова «явленский», даже глубоко окунувшись в историю, можно встретить не так часто. Один из таких — женский монастырь города Рязани. Основан он был еще в 16 веке. Предание гласит, что обитель возвели на месте явления Казанской иконы Божьей Матери, и с тех пор она именовалась как Казанский Явленский девичий монастырь.
К сожалению, подлинная история появления этой иконы была утеряна во второй половине 18 века. Об этом свидетельствует ответ игуменьи на письмо архиепископа Гавриила (Городкова). Когда в 1845 году произошло исцеление слепой крестьянки от образа Казанской Божией Матери, владыка предписал «отобрать обстоятельное историческое сведение об образе Казанския Божия Матери». На это настоятельница отвечала: «в прежнем монастыре таковое историческое описание было, которое в 1781 году игуменьею Евгениею (не оставив копии) было представлено в Рязанскую духовную консисторию…» Далее, по словам матушки, след описания теряется.
Но в конце своего письма она приписала: «Сверх сего, касательно местного храмового образа Казанския Богоматери, добавляем, что народ издавна имел к нему усердие и веру и прихаживал в монастырь наш для поклонения и богомолия…» И это утверждение было главным в доказательстве особого почитания образа, любви к нему людей и веры в чудодейственную помощь от святыни. Как уже писалось выше, такие случаи происходили и были подтверждены документально.
В Государственном архиве Рязанской области имеется «Дело об исцелившейся от слепоты Рязанского уезда села Казари Государственной крестьянки Евдокии Ивановой». В документе 1845 года были собраны сведения, не только рассказывающие об исцелении женщины от глазной болезни, но и отображающие процесс расследования события духовными властями.
После сбора всех фактов выяснилось, что чудо исцеления действительно произошло. Это было подтверждено крестьянами, знавшими о болезни женщины, благочинным округа, а также уездным врачом.
В 1849 году архиепископ Рязанский и Зарайский Гавриил (Городков) познакомился еще с одним удивительным случаем исцеления, происшедшего от иконы. Крестьянин Раненбургского уезда Порфирий Никитин в 30 лет получил страшную болезнь и не мог ходить, а только ползал. В течение шести недель он молился перед иконой Божией Матери Казанского девичьего монастыря и мощами святителя Василия Рязанского. В отчете об исцелении записано: «…когда диакон стал окроплять согбенныя ноги его святою водою, то в них произошло необыкновенное и сильное сотресение, согбенность их ослабла и исправилась … он в тоже время мог, хотя нетвердо, стоять на ногах своих крепко и при помощи других дошел до квартиры». В конце отчета владыка сделал приписку, что событие это действительно имело место, так как подтверждено многими очевидцами.
Чудотворная икона находилась в Казанском соборе обители. Почитание образа до революции было велико. Об этом может говорить и его богатое убранство. Так оказывали свое почтение к святыне. Серебряные оплечья и венцы были вызолочены, убрус и риза Богоматери вышиты жемчугом, верх венца украшены топазами и аметистами. Всех камней в ризе и в венцах было 506 штук! Вокруг иконы на доске можно было видеть изображения чудес от образа Казанской Божией Матери, украшенные серебряными ризами. Надпись на крае ризы гласила: «сделана усердием рязанского девичьего монастыря игумении Евгении 1870 г. апреля 4 дня».
С приходом к власти большевиков началось разграбление обители. Конечно же, серебряные ризы, жемчуга и драгоценные камни, которыми они были украшены, для новоиспеченных революционеров были куда ценнее, чем потемневшие от времени доски старинных икон. До 1919 года чудотворный образ, уже лишившийся своей драгоценной ризы, находился в Казанском соборе. Но, когда встал вопрос о полном закрытии обители, монахини и церковный причт обратились в Рязанскую епархию к временно управляющему епископу Михайловскому Митрофану с просьбой перенести чудотворный «Казанский» образ Божией Матери в Воскресенский храм, что располагался недалеко от монастыря (ныне площадь Свободы).
Владыка наложил резолюцию на прошении: «18 марта 1920 года. Прихожанам Воскресенской города Рязани церкви благословляет хранить вместе с прочим монастырским богослужебным и ризничным имуществом Казанского монастыря и святую икону Казанской Божией Матери».
Икона была туда перенесена, что документально подтверждается подписью протоиереев Сергия Соколова и Александра Климентовского. Но в 1935 году Воскресенский храм был закрыт, и образ перенесли в Вознесенскую церковь, которую тоже закрыли буквально через несколько месяцев. После этого след чудотворного образа пропал. Даже когда в наши дни монашеская жизнь в монастыре возродилась, сведений о его местонахождении найдено не было.
Но Божья Матерь не оставила свою обитель. Некоторое время назад преемницей чудотворного образа стала другая Казанская икона Божьей Матери. Ее история не менее интересна. Она тоже была явленна, но в начале 19 века в Петербурге. Некоей дворянке приснился сон, в котором она шла по неизвестной ей улице, а остановившись у одного из домов, в куче дров нашла икону. Впоследствии женщина, действительно, нашла образ наяву, и с тех пор он в этой дворянской семье передавался из рода в род. В начале 21 столетия икона оказалась в Ивановской епархии, а в 2014 году была принесена в возродившийся монастырь Рязани. Образ занял почетное место за левым клиросом, где когда-то пребывала в храме известная чудотворная икона.
Образ Богородицы — это особый образ, образ Матери с большой буквы, Матери для каждого человека. К Ней, как самой близкой и родной, можно прийти и доверить самое сокровенное, самое наболевшее, обратиться с любой просьбой. И, как любящая Мать, Пресвятая Богородица не оставит нас и поможет!
Елена Александрина