Казанский монастырь отметил 100-летие начала трагических событий в обители

28 декабря в Областной библиотеке им. Горького прошла научно-практическая конференция «Казанский женский монастырь: вчера, сегодня, завтра». Мероприятие подвело итог печальной дате в истории монастыря. В 1919 году обитель была закрыта и на ее территории размещен Губернский концлагерь.

Организаторами конференции стали Рязанское православное историческое общество и Казанский монастырь города Рязани. С докладом о создании Рязанского губернского лагеря на территории обители выступил ответственный секретарь православного исторического общества Николай Александрович Булычев. Он привел интересные факты, рассказывающие о численности осужденных в разное время, режиме работы учреждения и условиях содержания сидевших там людей.

Поделились своими воспоминаниями те, в чьих семьях хранится память о родных, ставших заключенными лагеря. Помнят о сестрах, попавших в застенки, и сегодняшние насельницы. Настоятельница Казанского монастыря игуменья Анна свой доклад посвятила преследованию монахинь после закрытия обители. В наши дни известно пятнадцать имен сестер, прошедших через тюрьмы и ссылки. Двое из них, Ольга Жильцова и Евдокия Архипова, были причислены к лику святых.

В докладе сотрудника Рязанского областного архива Екатерины Викторовны Дворниковой было отмечено особое участие в судьбе обители историка-архивиста Степана Дмитриевича Яхонтова. Видя удручающее состояние монастырских построек, он предложил расположить в Казанском соборе хранилище губернского архива, чем спас здание главного храма обители от разрушения.

В заключительной части конференции было отмечено, что после долгих лет забвения и разрухи обитель зажила новой жизнью. Лепту в ее возрождение внесли и новые благотворители, и представители творческой общественности, и простые прихожане. Этому было посвящено сообщение заслуженного художника РФ, известного рязанского скульптора Раисы Алексеевны Лысениной, тоже внесшей неоценимый вклад в благоукрашение монастыря.

Конференция еще раз обозначила этапы существования обители в разных промежутках времени и в разных условиях жизни. Одна из самых трагических ее страниц на сегодня закрыта. Возрождение обители продолжается, и хочется верить, что подобные эпизоды уже никогда не найдут своего продолжения на страницах новой летописи монастыря.

Елена Александрина

Фотограф Владимир Тихонов