Семейные истории: воины трёх поколений

В канун всенародного празднования Дня защитника Отечества предлагаем Вашему вниманию семейную историю о воинах в трёх поколениях.

Совсем недавно мы вспоминали сотрудника нашего монастыря Владимира Семёновича Сычугова в годовщину его преставления. В преддверии праздника 23 февраля тоже особый повод вспомнить о нём. Ведь он, профессиональный военный, почти 35 лет своей жизни стоял на страже мирного неба нашей страны.

Его отец, Семён Андреевич, герой Великой Отечественной, отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины, подобно многим нашим соотечественникам.

Его дед, Владимир Владимирович, тоже был военным. О нём сегодня хотелось бы рассказать подробнее, так как многие детали его жизни открылись и для самих его потомков совсем недавно, и самым неожиданным образом.

А дело было так.
Готовясь к 75-летию Владимира Семёновича (это был 2013 год), мы решили рассказать о его жизненном пути и духовных исканиях на страницах монастырского сайта. Для этого мы обратились к нашей прихожанке и другу обители, журналисту Елене Мельник. Она встретилась с Владимиром Семёновичем и взяла у него интервью, которое было опубликовано под названием «Стремленье к Небесам».

Каково же было наше удивление, когда мы, спустя несколько лет после публикации, получили на монастырскую почту письмо из Литвы от незнакомого человека. Оказывается, его написал Юрий Никитин, который многие годы собирает сведения о выпускниках дореволюционного Виленского юнкерского военного училища. А в статье Е. Мельник было упомянуто о «виленце», дедушке Владимира Семёновича.

Так завязалась наша переписка, которая стала материалом для статьи Юрия Никитина «Виленец. Один из десяти тысяч». Сегодня, в преддверии Дня защитника Отечества, мы решили её опубликовать с небольшими сокращениями.
Надеемся, что добрые примеры жизни наших предков, помогут нам укрепиться и выстоять в наши дни, когда наша многострадальная Родина снова в опасности.

ВИЛЕНЕЦ. ОДИН ИЗ ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ.

Введение. «Ищущий да обрящет».

Необходимость введения и подобный его подзаголовок выбраны из следующих соображений. Во-первых, эта статья семантически связана с предыдущим постом данного форума «Stairway To Heaven» (Лестница в небо), во-вторых, введение предваряет основной материал и знакомит с личным духовным поиском одного из наших коллег – «братьев по оружию», – для чего, в свою очередь, отсылает читателя к статье, имеющей сходное название — «Стремленье к небесам».

На снимке – Сычугов Владимир Семенович, 07.07.1938г.р., полковник в отставке, б. летчик-инструктор и помощник старшего штурмана Армавирского высшего военного авиационного Краснознамённого училища летчиков ПВО им. Главного маршала авиации Кутахова П.С., выпускник этого же училища. За 34 года своей службы он провел 3,5 тысячи часов в небе, и обучая курсантов, и выполняя задания, освоил 3 модели дозвуковых и 3 – сверхзвуковых истребителей…
Дальше продолжать нет смысла, т.к. о нем (и его духовных исканиях) лучше, чем рассказала Елена Мельник в своей статье «Стремленье к небесам», вряд ли и возможно рассказать.
Поэтому обязательно зайдите сюда https://kazanski-m.ru/novosti/pamyati-vladimira-semyo..
Да, и к тому же, без прочтения этой статьи последующий материал будет восприниматься логически вырванным из контекста.

Напомним, что Армавирское училище летчиков это – единственное летное училище в СССР, готовившее летчиков именно для ПВО – вида Вооруженных Сил, которому все мы отдали свои лучшие годы. И все мы в той или иной степени в своё время обеспечивали полеты абсолютно всех летчиков-армавирцев.

Предваряя следующий текст, отметим также главное: В.С.Сычугов – внук виленца, ставшего для него воспитателем и заменившего ему собой погибшего в Великую Отечественную войну родного отца.

А теперь, основной материал:

ВИЛЕНЕЦ.ОДИН ИЗ ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ.

«А Россия о них еще вспомнит,
Память выстроит, будто вчера,
Те шеренги мальчишек, что гордо
Называли себя «юнкера»… [И. Савин]

Наверное, настало это время вспомнить… Вот мы и вспоминаем.
На момент обращения авторов форума к персонажам статьи Елены Мельник в базе данных выпускников Виленского ВУ содержались такие сведения об этом выпускнике, ровно 100 лет назад прибывшим в Вильну для поступления в училище:
ДЗЕРЕВЯГО Владимир Владимирович [15.07.1888 — ? ], 01.05.1915 года выпуска прапорщиком с зачислением по армейской пехоте. Православный. Из дворян Витебской губернии. Отец: Дзеревяго Владимир Михайлович (владелец имения в Витебской губернии; с 09.01.1878 и в 1888 году – помощник бухгалтера Себежского уездного казначейства, титулярный советник; в 1889-1890гг. – помощник Полоцкого уездного казначея, коллежский асессор; в 1896 году – помощник Люблинского губернского казначея, коллежский советник; в 1900-1908гг. – Белгорайский уездный казначей Люблинской губернии, коллежский советник).
Образование: 6 классов Петроградской 6-й гимназии, краткосрочный курс Виленского ВУ (1915, 1-й разряд). В службу вступил вольноопределяющимся 1-го разряда 01.10.1908г. Прапорщик (ВП от 01.05.1915). Подпоручик (ВП от 30.04.1916, ст. 01.12.1914).
Прохождение службы: В запасе (02.10.1909-20.07.1914). С началом первой мировой войны – мобилизован. По выпуску из училища был прикомандирован в помощь младшим офицерам Виленского ВУ (с 01.05.1915). На 30.04.1916г. – подпоручик, младший офицер училища. Согласно предписанию ГУВУЗ от 17.09.1916 №32200 28.10.1916 был откомандирован в распоряжение штаба Одесского ВО. Участник первой мировой войны. В 1940-е годы проживал в Краснодаре.
Семья: Был женат на уроженке Витебской губернии. Дочери 1911, 1913 и 1915 годов рождения.
Дважды Виленец.

В результате общения с правнучкой виленца и дочерью В.С.Сычугова… мы получили от неё массу материалов, которые с её любезного разрешения размещаем ниже. Такому изоряду может позавидовать воистину любой!

Перед нами сохранённый в семейном архиве рукописный оригинал Автобиографии В.В. Дзеревяго, написанный им собственноручно 03.08.1942г.

Наш комментарий.
Два с небольшим тетрадных листка… Где был, чем занимался все предшествующие годы… Почему в семейном архиве сохранилась только эта автобиография и именно за эту дату? Обычно автобиографии люди пишут при устройстве на новую работу. В преклонном возрасте садятся за мемуары и завещания. Что же подвигло Владимира Владимировича на написание автобиографии именно 03.08.1942г.?

Вспомним, что происходило в Краснодаре в этот период. Читаем: Оборона Краснодара 7-14 августа 1942 года — оборонительные бои 56-й армии в районе Краснодара в ходе Армавиро-Майкопской оборонительной операции Северо-Кавказского фронта в период Битвы за Кавказ. 9 августа 1942 года Краснодар был занят частями вермахта (группа армий «А»). А ещё ранее, в июле, был сдан немцам Ростов.

Вот в чем дело! В воздухе пахло грозой: враг рвался на Волгу и на Северный Кавказ, а надежный путь эвакуации через Ростов уже был отрезан. Тревожно было, тревога — за судьбу страны, города, родных, за себя, в конце концов. Вот и пишет Владимир Владимирович свою автобиографию. На всякий случай. Чтобы малолетние внуки, когда вырастут, смогли прочесть и узнать: кем был, и что делал их родной дед…

Текст Автобиографии, дополненный правнучкой :

Автобиография Дзеревяго Владимира Владимировича.

Родился я в городе Себеже Витебской губернии 15 июля 1887г. в семье служащего. Отец, мещанин гор. Себежа, служил в то время в местном уездном казначействе в должности бухгалтера, но вскоре был переведен на ту же должность в город Люблин, а затем назначен казначеем в Белгорайское (Люблинской губернии) Казначейство.

Образование общее я получил в Петербургской 6-ой гимназии, окончив 6 классов в 1908 году вынужден был уйти из 7-го класса ввиду смерти отца и отсутствия средств для продолжения дальнейшей учебы.

С 1908 года по 1909 год я отбывал воинскую повинность вольноопределяющимся в 68 Бородинском полку, а в октябре месяце 1909 года поступил на службу в Люблинский окружной суд, в котором к моменту мобилизации 19 июля 1914 года занимал должность помощника секретаря 2-го Уголовного отделения.

На фронте я пробыл 5 месяцев в качестве взводного – младшего унтер-офицера 69-го пер. Рязанского полка, а затем в декабре месяце 1914 года был направлен в Виленское Военное училище для прохождения курса подготовки прапорщиков. По окончании в мае месяце 1915 года училища я был оставлен при нем в качестве курсового офицера и одновременно заведующего училищными военными лавками.

В октябре месяце 1916 года, я в порядке приказа о замене офицеров училища, офицерами получившими боевой опыт в последней войне, был откомандирован в распоряжение штаба Одесского Военного округа, которым был направлен в 49 запасный полк, где был назначен начальником учеб-команды этого полка и занимал эту должность по день увольнения меня в декабре месяце 1917 года в отпуск по болезни.

Отпуск свой провел в городе Сумы Харьковской губернии и в апреле месяце 1918 года уехал к себе на родину в город Себеж Витебской губернии, где Уездным Военкоматом был принят на службу во Всеобуч и назначен в городе Себеже н-ком Райспортцентра.

Осень 1919 года, в порядке мобилизации командиров запаса, я был направлен в город Смоленск в Управление формирования запасных частей и оставлен был на службе при Упраформе в качестве сотрудника для поручений. В последующем Упраформом, переименованным в Штаб запасной Армии Запфронта, поручено было мне организация повторных курсов для красных командиров, на коих я числился командиром 1-ой роты.

После расформирования, весной 1920 года, этих курсов я был назначен сотрудником для поручений при Ремонтострое Запармии, а затем после пребывания на фронте в качестве уполномоченного Штаба по ликвидации отступления из-под Варшавы (Белдосток-Мосты июль-август 1920г.). Я был в сентябре откомандирован в Штаб Южного фронта в г. Харьков, где числился сотрудником для поручений.

В декабре месяце 1920 года, я был откомандирован к месту прежней службы в город Смоленск, где в порядке приказа о возврате Всевобуч[неразборчиво] вскоре был направлен в Себежский Военкомат. Уездным Военкоматом я был назначен в Ленинскую волость старшим инструктором Всеобуча, а в декабре 1922 года был вовсе освобожден от службы в порядке демобилизации.
После увольнения с военной службы я, 13 декабря 1922 года поступил агентом Госстраха в ту же Ленинскую волость. С этого времени и по 3 августа 1942 года я беспрерывно работал в органах Госстраха, а именно:
а) с 13/XII 1922 года по январь 1927 года агентом Госстраха в Себежском уезде.
б) с 12/I 1927 года по 19/II 1934 года в Киргизском управлении Госстраха, занимая должности отдела с.х. страхования, заведующего Ошской окружной конторой Госстраха и затем старшего инспектора агронома-зоотехника при самом Управлении Госстраха.
в) с 21.11.34г. по 23.05.38г. в Северо-Кавказском Управлении Госстраха, занимая должности старшего экономиста, ст. консультанта, а затем, руководителя группы обязательного страхования.
г) с 4.06.38г. по 3.08.42г. в Краснодарском краевом Управлении Госстраха, занимая должности ревизора, руководителя планово-статистической группы, а после упразднения ее, старшим экономистом.
И, наконец, при новой реорганизации должность старшего инспектора отдела страхования имущества и жизни.
В.В. Дзеревяго.

Далее работал до пенсионного возраста в структуре Госстраха, бухгалтером и инспектором в Краснодаре, ауле Тахтамукай (Адыгейского района), станице Марьянской (Краснодарского края).
Скончался 3 июля 1963 года в городе Краснодаре, похоронен на Центральном краснодарском кладбище.

По воспоминаниям родных.

Владимир Владимирович Дзеревяго вступил в брак с уроженкой Витебской губернии Варварой Иосифовной Красовской. Родились три дочери Валентина (1911г.), Людмила (1913г.), Екатерина (1915г.). Старшие дочери умерли в молодом возрасте.
Супруга, Варвара Иосифовна, скончалась в 43 года. Прадедушка был женат второй раз, детей в этом браке не было. Младшая дочь, Екатерина Владимировна Дзеревяго, вступила в брак с Сычуговым Семёном Андреевичем. В этом браке родились два сына – Владимир (мой отец, 1938 г.р.) и Геннадий (1940 г.р.) Сычуговы.

В 1944 году пришло извещение о том, что Сычугов Семён Андреевич пропал без вести.
Прадедушка, имея свою семью, помогал дочери. Но когда от второй жены последовал ультиматум: либо я, либо дочь с внуками, он принимает решение уйти из семьи, чтобы помочь дочери в воспитании двух сыновей, оставшихся без отца.

Рассказы моего папы о дедушке были всегда исполнены чувством благодарности к нему. По воспоминаниям отца, его деду были особо присущи строгость и справедливость. По его словам, «если бы не дедушка, неизвестно, что бы с нами стало в тяжелые послевоенные годы, смогла ли поставить на ноги, вырастить и воспитать нас одна мама».

В нашей памяти образ прадедушки запечатлелся как пример благородства, великодушия, трудолюбия и безропотного терпения всех жизненных невзгод и испытаний.
Вечная ему память!

Наш комментарий.

На левом фото на холодном оружии (т.н. «юнкерский тесак» или палаш) – офицерский темляк, правом на ношение которого в училище обладали только портупей-юнкера. Но звание его – не младший отделенный, даже не старший или взводный портупей-юнкер. На всех этих фото даже при бóльшем увеличении поперечная лычка (галун) на погоне выглядет единой сплошной широкой лентой (без разделения на 2 или 3 полоски). Это дает основание полагать, что В.В.Дзеревяго имел в училище звание фельдфебеля. Юнкера в звании фельдфебеля занимали при этом и соответствующие им должности фельдфебелей (старшина роты в современной интерпретации).

Да и внешний вид наш герой имеет вполне соответствующий этому положению – представительный, солидный и возмужавший: ему уже 27 лет, никакого наигрыша ни в позе, ни в серьезном взгляде, ведь он уже 5 месяцев отвоевал на передовой, да и не забудем, что он уже и отец троих детей! Отличная строевая выправка – налицо, как будто он – не будущий «офицер военного времени», а – выпускник училища ещё полноценной довоенной 2-3 летней «муштры». Как в народе говорят в таких случаях, во всем его облике чувствуется «военная косточка».

Конечно, нельзя сказать, что Виленскому ВУ В.В.Дзеревяго был обязан всем и становлением себя как личности в том числе, ведь в училище он пришел уже вполне сложившимся и зрелым человеком (да и 4-месячный краткосрочный учебный курс подобного дать в принципе не мог). Скорее, даже наоборот, именно его личные моральные качества в какой-то мере способствовали училищу продолжать нести бремя одной из лучших кузниц офицерских кадров для российской армии в период грозных испытаний для страны.

Он являлся участником первой мировой уже с момента мобилизации (можно только представить его чувства в тот период, когда он находился на фронте, а тем более – состояние его молодой жены, оставшейся одной в тылу с тремя малолетними детьми на руках!), но не стал юлить и искать других, «скользких», путей. Не видел себя вне России после революции, призвали в РККА – не отлынивал. Не нужен армии – вернулся домой на гражданку. Остается только догадываться, ну уж не за «длинным рублем» вынужден он был уехать из родных мест со всей своей семьей в далекую Киргизию (Прим.Его брат Валериан был репрессирован)…
Терял близких, но сохранил тех, кого смог, – младшую дочь и обоих внуков, — в тяжелых условиях фашисткой оккупации Краснодара. Хотя никогда и не оставался совершенно один, но, став волей военного времени юнкером и офицером училища, наверное, на всю жизнь запомнил об одном из его лозунгов:
«Виленец – один в поле, и тот воин!»
Честь имеем!

Юрий Никитин.

На фотографиях:
1-3: Сычугов В.С., его отец, Семён Андреевич, и дед, Владимир Владимирович;
4. Рукописный оригинал автобиографии В.В. Дзеревяго, написанный им собственноручно 03.08.1942г.;
5. Отец В.В.Дзеревяго, Владимир Михайлович;
6. В.В.Дзеревяго с братьями Андреем и Валерианом;
7. В.В.Дзеревяго с матерью Марией Дмитриевной и Варварой.
Фотографии В.В.Дзеревяго:
8-11. В период учебы в Виленском ВУ в Вильне (январь-апрель 1915 года);
12. Единственное фото в форме офицера – прапорщиком в Полтаве (судя по атрибутам фотоателье);
13. С семьёй в Киргизии ,начало 1930-х г.;
14. Со старшим внуком Владимиром в 1958 г.