Светлой памяти схимонахини Херувимы (Соколиной)

Два года назад, в великий праздник Крещения Господня, отошла ко Господу его избранница, духовное чадо схиархимандрита Серафима (Блохина). Предлагаем вашему вниманию статью-воспоминание о дорогой матушке Херувиме.

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас!»
«Аминь!» — откликается ласковая тишина, напоенная благодатью.
Я вхожу в маленький дом по улице Михайловка-Ямки. Еще два года назад меня благословением встречала его хозяйка, схимонахиня Херувима (Соколина), духовное чадо схиархимандрита Серафима (Блохина), теплый светоч и наставница, показавшая высоту простоты и смирения. Она принимала с радостью всех, кого Господь приводил под этот гостеприимный кров, где в основании лежит любовь, а скрепами для стен служит многолетняя молитва.
Познакомилась я с матушкой в 2016 году. Первая наша встреча состоялась на Светлой седмице, когда игумения Анна (Сычугова), настоятельница Казанского женского монастыря г.Рязани, пригласила меня вместе с сестрами посетить схимонахиню Херувиму, чтобы поздравить ее со Светлым Христовым Воскресением. Почему-то эта первая встреча не сильно запечатлелась в моей памяти. Зато я очень хорошо помню все последующие встречи, начавшиеся после полугодового перерыва, с ноября 2016 года. Матушке на тот момент шел 82-ой год, она самостоятельно передвигалась, была во всем самодостаточной, но могла совершенно игнорировать приемы пищи, предаваясь всецело посту и молитве. Родным и близким надо было следить за этой телесной стороной жизни, постоянно напоминать о трапезе. Зато гостей схимонахиня Херувима встречала столь хлебосольно, что порой взмолишься о пощаде пред очередной порцией поставленных перед тобой яств. Иногда, матушка в буквальном смысле не выпускала из-за стола, пока ты мужественно не опустошишь тарелку. При этом сама очень смущалась, когда ей давали какое-либо угощение. Словно ей было неловко, что другой человек несет из-за нее расходы. Такой предел самоуничижения всегда поражал, к нему было невозможно привыкнуть, его было сложно понять эгоцентричному человеку современной эпохи. Матушка была старше меня ровно на 50 лет. Я только увидела белый свет, а она уже полвека воспитывала свою душу, благоукрашая ее для Господа. С детства м.Херувима стремилась к монашеской жизни. И в период, когда были закрыты монастыри и храмы, гнали за веру и предавали даже близкие люди, Клавдия Соколина в двадцатилетнем возрасте приняла монашеский постриг с именем Херувима, сохранившееся впоследствии и в схиме. Когда ее спрашивали: «Матушка, а Вам не было страшно?» Она, не раздумывая, отвечала: «Я ничего не боялась». И это не та безбоязненность, которая идет от самонадеянности, это любовь к Богу, абсолютное Ему вседоверие и готовность держать ответ за исповеданную любовь.
Схимонахиня Херувима подвизалась в небольшой общине отца Серафима (Блохина) вместе с духовными сестрами: схимонахинями Василией (Бессоновой) и Серафимой (Ладохиной). Днем они трудились на мирских работах, по-христиански, добросовестно выполняя свой труд, за что и удостоились званий «Ветеранов труда». Вечером выполняли хлопоты по хозяйству, принимали многочисленных гостей, которые никогда не оставляли пустым дом отца Серафима: всем необходимо было приготовить поесть, всех накормить, постирать, спать уложить. (При этом надо заметить, что и до сего момента в доме нет удобств, не подведена вода, отсутствует канализация.) В выходные же и праздничные дни матушки непременно находились в храме, неся клиросное послушание.
В последние годы м.Херувима все реже и реже рассказывала о своей жизни. Практически всегда ее можно было застать за молитвой. При этом она никогда не давала повода для смущения тем, что ее прервали, отвлекли суетным. Она такой любовью покрывала приходящего, что складывалось впечатление, будто его она весь день и ждала, и Богу об этом человеке свои схимнические молитвы возносила. К матушке всегда можно было прийти и с радостью, и с любой скорбью. Достаточно даже было посидеть рядом в дивной тишине, такой ласковой и врачующей, чтобы уйти сполна утешенным и обо́дренным. Реже матушка отвечала на вопросы, могла и вовсе сказать: «Не знаю». Но если у тебя что-то важное и неразрешимое на сердце, то ответ был непременным, безапелляционным и всеразрешающим. Можно смело полагать, что м.Херувима имела дарования и откровения от Бога, но по своей скромности скрывала их и обнаруживала лишь в крайнем случае, когда человеческой душе необходимо было оказать спасительную помощь.
Бывало, что матушка высказывала какую-либо духовную мудрость или просто житейскую шутку в стихотворной форме, что очень запечатлевалось в памяти. Привожу некоторые из них:
***
Всюду нападения,
Всюду клевета,
Нету мне спасения,
От людей беда.

***
Супчик жиденький, но питательный,
Будешь худенький, но пузатенький.

***
Грехов я много накопила.
Покаяться мне пред Тобою не достает душевных сил.

***
Вечного здесь ничего не бывает.
Все оставляет нас вдруг.
Милость же Божья во век пребывает.
Богу молися, мой друг.

За год до своей праведной кончины м.Херувима слегла. За ней самоотверженно ухаживала племянница Татьяна, которая впоследствии став наследницей гостеприимного дома, проявив высоту и благородство души, передала его в дар Казанскому женскому монастырю г.Рязани, посчитав, что здесь должна продолжиться монашеская молитва, столько десятилетий укреплявшая стены «Михайловской горницы», возносящаяся за весь мир ко Господу.
Ко Господу и отошла матушка Херувима в день Святого Богоявления на 85-ом году своей многотрудной и богоугодной жизни. Облачала ее игумения Анна с сестрами, они же пели в Казанском соборе в день отпевания схимонахини Херувимы, которое совершили семь священников, олицетворив собой полноту Церкви. При выносе гроба не успели отворить вторую створку массивных и высоких дверей собора, чтобы распахнуть их настежь. И матушку пронесли узким ходом на тканевых лентах «яко по возду́ху». Это было последнее наставление простой, но очень мудрой и опытной схимонахини: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». (Мф. 7:13-14)

Ксения Глухова

На фото:
1) молодые послушницы о.Серафима (Блохина) Клавдия Соколина, в схиме Херувима (слева) и Клавдия Ладохина, в схиме Серафима (справа);
2) матушка Херувима на клиросном послушании в Скорбященском храме Рязани;
3) члены монашеской общины о.Серафима: схимонахиня Василия (Бессонова), сидит; схимонахиня Серафима (Ладохина) справа и схимонахиня Херувима (Соколина) слева;
4) схиархимандрит Серафим (Блохин) с духовными чадами в своем доме в последние годы жизни. Справа налево — схимонахиня Херувима, монахиня Неонилла (Братищева), схимонахиня Серафима, схимонахиня Василия.