«Я у всех учился быть монахом»


В неделю святых жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима после тяжкой болезни отошел ко Господу насельник Успенской Киево-Печерской Лавры монах Алексий.
Гроб с почившим был установлен в Крестовоздвиженском храме, где над телом новопреставленного читалась Неусыпаемая Псалтирь.
На следующий день раннюю Божественную Литургию в этом храме после монашеского правила возглавил митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, Наместник Лавры.
Попрощаться и поучаствовать последний раз с покойным в богослужении пришла братия обители и родственники усопшего.
После Литургии Владыка Павел обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором рассказал о последних днях подвига усопшего и его блаженной кончине: «Сегодня из нашего братства Господь призвал монаха Алексия в вечные обители Царствия Небесного». Отец Алексий может служить примером в безропотном несении креста страданий в болезни, послушании, кротости как для монашествующих, так и для знакомых, родных. Придя в обитель в зрелом возрасте, не стремился сам учить, наставлять, но он сказал: «Я учился у всех быть монахом… Насельники обители были для меня примером».
Незадолго до кончины отец Алексий сказал Владыке, что слышит сладкое пение. Постоянно причащаясь, пребывая в молитве, скромный монах удостоился слышания ангельских голосов. Его слова к Владыке Павлу за несколько часов до перехода в вечность были о том, что он не боится смерти и верит, что Христос воскрес, разрушив смерть, – эта истина открывалась не многим в последние минуты жизни.
Многие держатся за жизнь, но он уже спешил к Тому, Кто его создал. И через некоторое время после братской молитвы предал душу свою в руки Вседержителя.
Владыка произнес напутствие: «Мы должны благодарить Бога за все, что Он посылает. Ведь для нас всех блаженная кончина нашего брата – величайший пример тому, как мы должны жить: безропотно, любить Бога и ближнего, чем достичь Царствия Небесного».
На прощание с братом во Христе по новопреставленному монаху Алексию была совершено отпевание.
Погребен отец Алексий на братском кладбище в лаврском скиту.

Источник: сайт Успенской Киево-Печерской Лавры