«Владыка Никодим — это человек совершенно особой судьбы, особой духовной силы»



В субботу, 14 июня, Предстоятель Русской Церкви посетил храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Скорбященском кладбище в Рязани, сообщает Патриархия.ru.

В храме Предстоятеля Русской Церкви приветствовал протоиерей Георгий Булеков.

Святейший Патриарх приложился к чтимой храмовой иконе Божией Матери, после чего обратился к собравшимся с кратким словом:

«Я с особым чувством вошел под сень этого святого храма, в котором в первый и последний раз был в 1967 году. Тогда, будучи еще иподиаконом владыки митрополита Никодима, я вместе с ним посетил этот храм, стоял здесь, на левом клиросе, на всенощном бдении. Здесь была совсем другая атмосфера и обстановка, в основном стояли пожилые старушки, — такое тяжелое было время. Но именно в этом храме были владыка митрополит Никодим и его друг архимандрит Авель. Именно здесь они и воцерковились, именно здесь и было принято решение обоих друзей стать монахами и всю свою жизнь посвятить Церкви Божией.

Владыка Никодим — это человек совершенно особой судьбы, особой духовной силы. Он повлиял на сознание очень многих молодых людей в трудные 60-е годы, и многие из них стали священнослужителями, архиереями, начиная с покойного Святейшего Патриарха Алексия II.

Господь судил владыке Никодиму содействовать тому, чтобы очень многие его ученики и последователи приняли на себя особую ответственность за жизнь Русской Православной Церкви. И в этом смысле я как Патриарх Московский и всея Руси, связывая себя с владыкой Никодимом, свидетельствую, что если бы не он, то не состоялось бы и моего духовного и богословского возрастания».

В дар храму Предстоятель Русской Церкви передал список иконы Божией Матери «Умиление». От лица прихожан протоиерей Георгий Булеков преподнес Его Святейшеству список чтимой храмовой иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил на Скорбященском кладбище могилу матери митрополита Никодима — Елизаветы Михайловны Ротовой. Была пропета «Вечная память», после чего Святейший Патриарх Кирилл возложил к могиле букет цветов.

Затем Святейший Патриарх посетил Рязанский кремль. В Успенском кафедральном соборе Рязанского кремля Святейший Патриарх Кирилл обратился к многочисленным прихожанам со словом:

«Я очень рад возможности посетить кафедральный собор города Рязани. Я был, наверное, первым, кто совершил здесь архиерейскую Литургию. Это было уже очень давно, в ту пору всё здесь принадлежало музею, и когда после долгих согласований было получено разрешение, мы с приснопамятным владыкой Рязанским Симоном совершили в этом храме Божественную службу.

Замечательно, что за это время многое изменилось, и собор, который рассматривался исключительно как памятник архитектуры, вернул свое первоначальное значение, стал кафедральным собором города Рязани. Конечно, еще предстоят очень большие работы, чтобы восстановить первоначальную красоту, но очень надеюсь, Ваше Высокопреосвященство, что Вы приложите все силы к тому, чтобы реставрация Успенского храма — кафедрального собора города Рязани — во благовремении завершилась. И когда совершите это благое дело, то я хотел бы, если Господь даст мне сил и лет жизни, приехать и освятить этот храм после его капитального возрождения».

В соборе Рождества Христова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поклонился честным мощам рязанских святителей Василия, Мелетия и Гавриила.

Приветствуя Святейшего Владыку, митрополит Вениамин рассказал о народном почитании святителя Василия Рязанского и, в частности, о том, что согласно церковному преданию именно благодаря заступничеству святителя немецкие войска в годы Великой Отечественной войны так и не вошли в Рязань. На память о посещении храма владыка Вениамин преподнес Его Святейшеству образ святителя Василия Рязанского.

Святейший Патриарх Кирилл обратился с ответным словом:

«Ваше Высокопреосвященство! Благодарю Вас за эту возможность прикоснуться к великой святыне града Рязани и всей нашей Церкви — к мощам святителя Василия Рязанского. То, что Вы рассказали, действительно является преданием местной Церкви. Многие рязанцы были глубоко убеждены в то время — и, я думаю, это сохраняется в исторической памяти и сейчас, — что именно молитвами и предстательством святителя Василия Рязанского в город Рязань не вступили вражеские войска. Я хорошо вспоминаю свидетельство тети владыки митрополита Никодима, который очень красочно рассказывал о том, как народ молился и просил Господа, чтобы немецкие войска не вступили на рязанскую землю. По милости Божией так оно и произошло».

В дар собору Предстоятель Русской Церкви передал список Тихвинской иконы Божией Матери.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил Архангельский собор, ознакомился с экспозицией церковного историко-археологического музея «Древлехранилище», а также осмотрел церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи — домовый храм рязанских архиереев в Архиерейском доме Рязанского кремля.

Затем Его Святейшество посетил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, сообщает Патриархия.ru.

Святейшего Владыку сопровождали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, губернатор Рязанской области О.И. Ковалев, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

У главного входа в учебное заведение Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали заместитель командующего Воздушно-десантными войсками России генерал-майор А.В. Холзаков и начальник Рязанского училища ВДВ генерал-майор А.Г. Концевой.

Святейший Патриарх возложил цветы к стеле выпускников, погибших при исполнении воинского долга, расположенной на территории мемориального комплекса «Аллея героев». Была пропета «Вечная память».

На плацу Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к личному составу училища:

«Я рад возможности находиться здесь, где воспитывается элита наших Вооруженных сил. Элитой мы называем тех, кто способен на подвиг, будь то подвиг мысли, подвиг нравственный, подвиг культурный; но более всего значим подвиг, связанный с риском для жизни, с риском для здоровья. Вот этот подвиг превыше всякого иного подвига, потому что нет ничего более значительного для человека, чем его собственная жизнь.

Воздушно-десантные войска — это войска, которые входят в прямое соприкосновение с противником в самых трудных условиях, когда нет фронта и тыла, когда сам десантник — и фронт, и тыл, когда требуется колоссальная концентрация воли, силы, умений для того, чтобы выполнить поставленную задачу по защите Отечества. Именно поэтому народ окружает Воздушно-десантные войска таким уважением. Именно поэтому многие мальчишки смотрят на вас, как на небожителей, как на героев, как на образец для подражания. Ведь наверняка и многие из вас пришли сюда, в эти войска, именно потому, что образ человека в голубом берете, способного решать задачи, которые никто другой решить не может, возбуждал воображение и желание подражать.

Наверное, на примере ваших подразделений, на примере Воздушно-десантных войск можно сказать о роли и значении внутреннего, духовного фактора для победы. Ведь очень часто именно десантные войска одерживают победу над противником, превосходящим их и в силе, и в технике, и в количестве. Как же можно одержать победу, если у тебя нет ясного понимания того, во имя чего ты идешь на смертельную схватку с врагом? Если нет национального самосознания, если нет крепкой веры и сильного нравственного чувства, которое и вооружает человека непреодолимой силой, способной сокрушать и сталь, и бетон, и нервы, и мышцы, и огневую мощь противника?

Я рад, что имею возможность сегодня встретиться с вами и благословить вас. Вы — надежный щит нашего Отечества, и в мирное время вы действительно рискуете жизнью и здоровьем. Я не буду перечислять те обстоятельства, в которых происходит этот ежедневный подвиг вашей работы, но мне приходилось встречаться с выпускниками вашего училища, которые в мирное время шли в бой и защищали Родину, рискуя жизнью.

Я хотел бы, чтобы вы сохранили в памяти мои слова вместе с моим напутствием вам: храните веру в сердцах, храните любовь к Отечеству, храните уверенность в том, что ваш ратный подвиг воспринимается с благодарностью всем нашим народом.

Пусть Господь хранит вас, укрепляет ваши духовные и физические силы, укрепляет ваш интеллект, вашу волю, ваше национальное самосознание, чтобы формировались не только сила мышц, не только умение вести бой, не только отвага, но чтобы формировалась также глубокая уверенность в правоте того дела, которому вы посвящаете свою жизнь.

Еще раз от всего сердца приветствую и благословляю вас. Храни Господь наши Воздушно-десантные войска и Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала Маргелова. Призываю благословение Божие на руководство, на офицеров и всех курсантов».

В дар Рязанскому училищу ВДВ Святейший Владыка передал икону святого благоверного князя Димитрия Донского. Личному составу были розданы иконки святого праведного Иоанна Кронштадтского с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил кафедру тактики и осмотрел учебные классы. В Знаменном зале училища Предстоятель оставил запись в книге почетных гостей.

После посещения училища Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отбыл в Москву.

Материал с сайта http://ruskline.ru/