Владимир Путин: Кто любит Россию, тот должен желать для неё свободы.




«Чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны как экономически, так и политически, тем выше потенциал России, – сказал Президент России – Приведу в этой связи одну цитату: «Кто любит Россию, тот должен желать для неё свободы; прежде всего свободы для самой России, её международной независимости и самостоятельности; свободы для России – как единства русской и всех других национальных культур; и, наконец, – свободы для русских людей, свободы для всех нас; свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности (Иван Ильин). В этом огромный смысл и хороший наказ всем нам в сегодняшнее время»».




Протоиерей Всеволод Чаплин о Послании Владимира Путина Федеральному Собранию


Вчера глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил в интервью «Интерфакс-Религия», что России следует стремиться к большей самостоятельности и независимости, не допускать межнациональных конфликтов, опираться на традиционные для нее ценности.

«Конечно, для любого христианина радостно, что Президент вспомнил о христианских ценностях, объединивших не только русский и, шире, российский народ, но и многие другие народы, вспомнил о Крещении Руси, которое на самом деле сформировало вектор нашей истории», — сказал отец Всеволод, комментируя Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.

«Я бы также отметил, что все послание построено на тонком балансе «традиционных ценностей в сочетании с устремленностью в будущее». Говорится о свободе, о развитии и поддержке инициативы. В то же время говорится о воле народа к сохранению своей самобытности, о самодостаточности экономики, о том, что санкции — это стимул», — отметил отец Всеволод.

По его мнению, Россия, хоть и не без негативного влияния, но «все сильнее начинает идти самостоятельным историческим путем и, наверное, этой самостоятельности нужно еще больше». Как считает пастырь, России не нужно соглашаться ни с какими правилами, «придуманными не у нас, причем, как иногда кажется, придуманными словно специально для того, чтобы мы по этим правилам априори проиграли, а другие априори выиграли».

«У нас есть опыт создания полностью независимой экономической модели в советский период. Не все, что было тогда, хорошо, но опыт полной самостоятельности в экономических и общественных процессах не случайно делает нас способными на все смотреть критически и предлагать глобальные альтернативы», — отметил он.

Отец Всеволод рад, что Президент упомянул слова Ивана Ильина о русском народе и одновременно сказал о важности для России всех народов, ее населяющих.

Собеседник агентства убежден, что опасность разделения людей по национальному признаку – «это сегодня для России главная опасность, и чтобы ее избежать, нужно поддерживать мощное, самобытное, волевое возрождение русского народа, в том числе в сферах государственного строительства, экономики, духовной жизни».

«Одновременно нужно поддерживать все присутствующие в стране народы, заботиться о том, чтобы межнациональные отношения не отравлялись преступными и безнравственными действиями представителей какой-либо национальности, а конфликты гасились бы через прямой диалог людей разных национальностей. Посредники в таком диалоге обычно только мешают, потому что преследуют собственные интересы», — заявил он.

По словам отца Всеволода, обеспечить честный разговор представителей разных народов друг с другом и снятие проблем, которые чреваты межнациональными конфликтами, «нам вполне по силам, более того, у нас всегда это в истории получалось».

«Стоит особо отметить предложение об амнистии для возвращаемых в Россию капиталов. Возможно, стоит подумать и о снятии вопросов о происхождении любых средств, которые сегодня приходили бы в Россию. Наши предприниматели, которые пытаются выводить средства из страны, должны помнить о кипрских событиях, о которых совершенно правильно вспомнил Президент, о том, что сегодня усиливается политическое давление на них», — сказал он.

Как полагает отец Всеволод, сегодня нужно возвращать в страну «свое сокровище, свои средства, семьи, свое имущество, иначе очень быстро окажешься под чужим контролем».

«Золотые слова: деньги должны идти на развитие, а не на избыточное накопление, избыточное лжепотребление или на финансовые спекуляции, особенно на площадках мировых центров, которые все больше заходят в тупик финансового пузыря. И не случайно Президент призывает снизить зависимость национальной финансовой системы от внешних механизмов, говорит о приоритетном кредитовании реального сектора и, что особенно важно, о проектном финансировании», — заявил он.

По его словам, если в данном случае интересы ростовщиков будут отставлены на второй план перед интересами развивающегося реального сектора, это создаст гораздо более здоровые отношения между экономикой товаров и услуг и финансовой экономикой, чем это происходит сегодня в мире, «а такие здоровые отношения в стратегической перспективе смогут уберечь страну от того глобального и тотального кризиса, которым обязательно кончится современное развитие мировой финансовой экономики».

Отца Всеволода радует, что Президент сказал о равном доступе негосударственного сектора к финансовым ресурсам, что призвал исключить дискриминацию этого сектора в социальной сфере. Он указал на то, что такого решения давно ждали, и выразил надежду на то, что оно отразится в законах и подзаконных актах. Более того, как полагает священник, такой же равный доступ к бюджетным средствам государственные и негосударственные структуры должны иметь в сфере образования.


Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2014/12/05/rossiya_nachinaet_idti_samostoyatelnym_istoricheskim_putem/