Украина, Митрополит Черновицкий Онуфрий и Афон.

Украина, Митрополит Черновицкий Онуфрий и Афон.


На Афон приезжает много паломников, но одного из них монахи Русского на Афоне Монастыря ждут особенно. Это митрополит Черновицкий Онуфрий. Он обычно приезжает каждую осень и привозит с собой целый трейлер подарков.

Каждый брат монастыря вмч. Пантелеимона получает две больших сумки, в которых: свежая сметана, молоко, кефир, сыр, одежда. А братьев-то около 70 человек! Затем архипастырь объезжает русских келлиотов, одаривая и их молочными продуктами и душевным теплом.

Где еще увидишь архиерея, который стесняется одевать белый клобук? Где еще встретишь архипастыря, который за честь для себя считает быть чтецом Часов перед Литургией? Ему в радость сделать любую услугу для афонитов, монахов, подвижников, даже просто поздороваться с монахом, сказать:

— Благословите!
И услышать:
— Бог благословит.

С радостью мы узнали, что митрополит Черновицкий Онуфрий стал главой Украинской Церкви. Это прекрасный архиерей и истинный монах. Именно он сможет стоять за Церковь до крови! Понятно, почему Господь поставил его в такой момент истории…

Точно в такой же ситуации был избран в России свт. Тихон (Белавин). Всем были очевидны предстоящие преследования и гражданская война. Тогда многие неодумевали, как такой тихий и кроткий человек будет управлять огромным кораблем Церкви. О нем говорили: «Тихон = тих +он», тихоня. Тем не менее, история показала, что только кроткий человек может быть совершенно непреклонным в гонениях.

Если у Церкви такая глава, то ей нечего бояться в предстоящей отечественной войне с евро и американской интервенцией на Украине. Как бы то ни было, отечественная война на Украине, а затем в России, становится неизбежной, и Бог укрепляет русских достойным архипастырем.

Мы верим, что Господь попустил своим мудрым Промыслом эти испытания Украине. То, что происходит, является лишь отражением внутреннего состояния народа, его души.

Нужно обратить людей к Богу, а не на баррикады. И Бог сам изменит ситуацию. Ведь Христос ни с кем не борется. Следовательно, если ты вступил в Борьбу, значит, ты уже не со Христом. Бог действует не так, как плотяные люди предполагают. Он не помогает им решать их проблемы, а просто убирает проблему или наказание, когда в них уже нет нужды. Так что бороться нам не за что, а если подумаете, то увидите, что и не с кем.

Все зависит от нас самих.

На Афоне считают, что в жизни есть такой важный критерий: тот человек, который показывает тебе на врага (вот это враг, или: вон там — враг), отлучает тебя от Христа. Ведь у Христа нет врагов. Для современного расцерковленного христианства такие простые вещи оказываются совершенно недоступными и даже парадоксальными.

Помоги Господи! Направь сердца людей к покаянию!

О, если бы не Ты,
Господь,
О, если бы не Ты!
Тогда бы
Вышли
Лжехристы
Из темноты.
Тогда б земля
Сошла сума
От суеты,
Творимой нами…
О, если бы не Ты,
Господь,
О, если бы не Ты!
Распятый
Нашими грехами
Сошедший
С неприступной
Высоты…

«isihazm.ru/»