«У БОГА НА КАЖДОГО ИЗ НАС ЕСТЬ ПЛАНЫ».

Ник Вуйчич.
Я далеко не сразу понял, что же хорошего в том, что я родился именно таким. Когда моя мама забеременела, ей было двадцать пять лет. Она – по профессии акушерка – работала медсестрой в роддоме и заботилась о сотнях матерей и младенцев. И забеременев, сразу же стала следить за своим питанием, с осторожностью относилась к лекарствам, не пила спиртного, не принимала аспирин и другие обезболивающие. Она обратилась к лучшим врачам, и они заверили ее, что беременность протекает нормально.
Я родился 4 декабря 1982 года. Сначала маме меня не показали, но она сразу же спросила у врачей: «С ребенком все нормально?». Ответом ей было молчание. Секунды шли, а маме все еще не показывали младенца. Она почувствовала неладное. Врачи не спешили вручить ей ребенка: вызвали педиатра, отошли в дальний угол комнаты и стали осматривать меня и совещаться друг с другом. Когда мама услышала мой громкий плач, успокоилась. Но отец, который еще во время родов заметил, что у меня нет руки, почувствовал головокружение, и его вывели из комнаты.
Сестры и врачи были потрясены моим видом. Они быстро укутали меня в пеленки. Мама видела, как расстроены медики. «Что случилось? – спросила она. – Скажите, что с моим ребенком?».
Врач не отвечал, но мама настаивала. И тогда он ограничился медицинским термином: «Фокамелия». Мама всё поняла, не могла в это поверить. Фокамелия – это уродство или отсутствие конечностей. А тем временем мой отец находился в коридоре, терзаясь ужасными мыслями о том, что произошло с его ребенком. Когда педиатр вышел, чтобы с ним поговорить, он разрыдался: «Мой сын, что с ним? У него действительно нет руки?».
«Нет, – максимально мягко ответил педиатр. – У вашего сына нет ни рук, ни ног» У отца подкосились ноги. Он рухнул на стул и не мог говорить. Но потом инстинкт мужа и отца взял верх. Он бросился в палату, чтобы сказать жене об этом, прежде чем она увидит ребенка. Однако мама уже все знала и горько рыдала. Врачи предложили ей взять меня на руки, но она отказалась и велела меня унести. Сестры плакали, акушерка плакала. И я, понятное дело, плакал тоже! Наконец они все же укутали меня в пеленки и показали маме. Мама не могла вынести этого зрелища: у ее ребенка не было конечностей.
«Унесите его, – сказала она. – Я не хочу к нему прикасаться и видеть его». Мое рождение стало для родителей и нашего прихода не праздником, а огромным горем. «Если Бог – Бог любящий, – говорили люди, – то почему же он позволяет подобному случаться?».

ГОРЕ МОЕЙ МАТЕРИ.

Рождение первого ребенка – это отличный повод для сплочения семьи. Но когда родился я, моей матери никто не прислал цветов. Это уязвило ее и усилило отчаяние. Вся в слезах, она спрашивала у моего отца: «Неужели я не заслужила цветов?». «Прости меня, – ответил он. – Конечно, ты их заслужила!». Он пошел в цветочный магазин и вернулся с прекрасным букетом. Все это я узнал, когда мне исполнилось лет тринадцать. Тогда я начал расспрашивать родителей о моем рождении и об их реакции на то, что я родился без рук и ног. В тот день в школе мне пришлось нелегко. Я рассказал об этом маме, и она плакала вместе со мной. Я сказал ей, как страдаю из-за того, что у меня нет рук и ног. Она вытерла мне слезы и сказала, что они с отцом верят в то, что у Господа есть для меня какой-то план, и очень скоро Он его откроет. Я продолжал расспрашивать родителей – то одного, то другого, а иногда обоих. Мои вопросы были продиктованы обычным любопытством. Кроме того, любопытные одноклассники постоянно донимали меня расспросами.

Ник Вуйчич в детстве.
Сначала меня пугало то, что могли рассказать мне родители. И действительно, им было трудно рассказать все. Я не хотел подвергать их допросу. На первых порах мама и отец были очень осторожны и старались меня всячески защитить. Но я становился старше и расспрашивал их все более настойчиво. И тогда, поняв, что я не в состоянии с этим справиться, они рассказали мне о своих чувствах и страхах. Услышав, что мама не хотела взять меня, новорожденного, на руки, очень горевал (и это еще мягко сказано). Каково это узнать, что даже собственная мать пренебрегла мной… Естественно, я страдал. Представьте себя на моем месте: очень больно чувствовать себя отвергнутым… Но потом я подумал о том, что сделали для меня мои родители за это время. Они много раз доказывали мне свою любовь. К моменту этого разговора я был уже достаточно взрослым, чтобы поставить себя на место мамы. Ее беременность протекала нормально, и лишь интуиция подсказывала: что-то не так. Она была потрясена и напугана. Как я повел бы себя на ее месте? Не уверен, что смог бы справиться с этим горем так же, как они. Я поделился с ними своими размышлениями, и мы снова погрузились в воспоминания.
Хорошо, что мы подождали с этим разговором. К этому времени я уже точно знал, что родители меня любят. Мы продолжали делиться своими чувствами и страхами. Родители помогли мне понять: они свято уверовали в то, что Бог создал меня таким во имя некоей цели. Я был очень упорным и настойчивым ребенком. Мои учителя, родители других детей и чужие люди часто говорили моим родителям, что мое отношение к жизни вдохновляет их. А я осознавал, как бы мне ни было тяжело, многим приходится еще тяжелее.


Как бедные дети могут смеяться? Как могут радоваться заключенные? Эти люди поднялись над обстоятельствами, которые находились вне их контроля и понимания. А затем сосредоточились на том, что могли понять и контролировать. Мои родители поступили так же: положились на слово Господа. Все в этой жизни делается в соответствии с Его планом и целью…

СЛОЖНЫЙ РЕБЕНОК.

 

Недавно родители откровенно рассказали мне о своих страхах и кошмарах, которые мучили их после моего рождения. Пока я рос, они, разумеется, не давали мне понять, что я – не тот ребенок, о каком они всегда мечтали. После родов мама боялась, что вообще не сможет смотреть на меня. Отец тоже не был уверен в моем счастливом и безоблачном будущем. Если бы я оказался беспомощным и неспособным справиться с жизненными трудностями, то, как ему казалось, мне было бы лучше умереть. Родители обсуждали разные возможности. Подумывали даже отдать меня: бабушки и дедушки были готовы заботиться обо мне. Но, в конце концов, отвергли эти мысли, решили, что должны растить и воспитывать меня самостоятельно. Они сумели преодолеть свое горе и решили сделать своего физически неполноценного сына максимально, насколько это возможно, «нормальным». Родители были глубоко верующими людьми. Они продолжали считать, коль скоро Бог создал меня таким, то для этого были свои причины.
Мы не всегда можем контролировать жизненные обстоятельства. Многое происходит не по нашей вине. Многое вы не в силах остановить. Можете либо сдаться, либо продолжать бороться за лучшую жизнь. Я советую вам понять: все происходит по определенной причине. Все, что ни делается, всё к лучшему.
В детстве я был убежден, что я – прекрасный ребенок, столь же очаровательный и любимый, как все дети на земле. Я не понимал, что отличаюсь от других, не сознавал, что в моей жизни будет много проблем. И это счастливое неведение было моим благословением.
На нашу долю выпадает испытаний столько, сколько мы в силах преодолеть. Поверьте мне, на каждую вашу сложность и проблему приходится гораздо больше благодати, чем вы можете себе представить. И с ее помощью вы сможете преодолеть все на свете.

Ник на скейтборде
Здравый смысл для нас – это одновременно и благословение, и проклятие. Как и мои родители, вы наверняка страшитесь будущего и беспокоитесь о нем. Но часто, то страшное, чего вы ожидаете, на поверку оказывается совсем не таким ужасным. Нет ничего плохого в том, чтобы заглядывать вперед и планировать будущее. Но знайте: самые большие ваши страхи могут обернуться приятным сюрпризом. Очень часто жизнь оборачивается к лучшему.
Одним из самых лучших сюрпризов моего детства стал контроль над моей крохотной левой ступней. Я инстинктивно пользовался ею, чтобы отталкиваться, лягаться, упираться и подтягиваться. Родители и врачи считали, что этой крохотной конечностью можно пользоваться еще активнее, поскольку на ней было два пальца, но при рождении они срослись вместе. Врачи предложили сделать операцию по разделению пальцев, чтобы я мог пользоваться ими – держать ручку, переворачивать страницы и выполнять другие функции.
Большая часть страхов, которые мучили моих родителей, так никогда и не сбылась. Растить меня было нелегко, но, думаю, они скажут вам, что, кроме трудностей, в нашей жизни было немало смеха и радости. Вспоминая прошлое, могу сказать, что у меня было на удивление нормальное детство, в котором я мучил своих младших брата и сестренку точно так же, как любой старший брат!
Может быть, сегодня жизнь поворачивается к вам не самой красивой своей стороной. Вы сомневаетесь в том, что когда-нибудь станет лучше.
Говорю вам, вы и представить себе не можете, какое счастье вас ожидает, если вы не сдадитесь! Сосредоточьтесь на своей мечте! Делайте все, что в ваших силах. У вас есть силы изменить свои жизненные обстоятельства. Смело идите к исполнению своей мечты, какой бы она ни была.
Моя жизнь – это роман, который еще только пишется. Ваша жизнь – это ваш роман. Начните же писать его первую главу прямо сейчас! Наполните свою книгу приключениями, любовью и счастьем. Проживите ту историю, которую сами для себя предназначите!..

ПОИСК СМЫСЛА.

Долгое время я не верил в то, что смогу распоряжаться собственной судьбой и строить свою жизнь. Мне непросто было понять, как я могу повлиять на этот мир, и каким путем смогу идти. Я с детства был убежден в том, что в моем изуродованном теле нет ничего хорошего. Зато меня никогда не выгоняли из-за стола за то, что я не вымыл руки. Мне была незнакома боль от ушибленного пальца. Правда, подобные преимущества не особо утешали.
Чем старше я становился, тем лучше понимал, что любовь – огромный дар. Даже если порой вы чувствуете себя одиноким, вы должны знать, что вы любимы. Поверьте, Бог создал вас во имя любви. А значит, вы не одиноки. Его любовь к вам бесконечна и бескорыстна. Он любит вас не за что-то… Он любит вас всегда в минуты одиночества и отчаяния, напоминайте себе об этом. Помните, что одиночество и отчаяние – это всего лишь чувства, они не реальны. Любовь же Бога настолько реальна, что Он, чтобы доказать эту любовь, даже создал вас.
Очень важно хранить любовь Господа в своем сердце, потому что иногда бывают моменты, когда чувствуешь себя несчастным. Моя большая семья не всегда могла меня защитить. Например, в школе становилось ясно, что я не такой, как все. Отец уверял меня в том, что Бог не совершает ошибок, но порой я не мог избавиться от ощущения, что я – исключение из этого правила.
«Почему Ты не мог дать мне хотя бы одну руку? – спрашивал я Бога. – Только подумай, что я мог бы сделать одной рукой!».
Уверен, в вашей жизни тоже были моменты, когда вы молились или просто желали, чтобы ваша жизнь радикально изменилась. Не нужно паниковать, если желанное чудо так и не произошло, ваше желание не исполнилось сию же минуту. Помните: Бог помогает тем, кто помогает себе сам. Вы должны и дальше бороться за достижение высшей цели и воплощение собственных мечтаний.
Долгое время я думал, что, если бы мое тело было более «нормальным», то и жизнь была бы другой. Я не понимал, что мне не нужно быть нормальным – достаточно быть собой, быть сыном своего отца и исполнять промысел Божий. Основная проблема – не в моем теле, а в тех границах, которые я ставил для себя, не видя, какие возможности предоставляет мне жизнь.

Если вы не смогли стать тем, кем хотели, не достигли того, чего хотели, причина, скорее всего, не в обстоятельствах, а в вас самом. Признайте свою ответственность и начните действовать. Для начала поверьте в себя и в собственную значимость. Не следует ждать, пока окружающие это осознают. Не ждите чуда или «подвернувшейся возможности». Вы – ось, и этот мир вращается вокруг вас. Так и живите.
Поверьте в то, что вы получили прекрасные дары – таланты, знания, любовь. Будьте готовы поделиться ими с окружающими. И вы начнете путь к принятию самого себя, даже если ваши дары все еще не проявились. Как только вы начнете этот путь, окружающие заметят это и пойдут вместе с вами…

ПОИСК ПУТИ.

Однажды я выступал перед тремястами подростками. Это была моя самая большая аудитория. Я делился своими чувствами и своей верой. И тут произошло нечто удивительное. Во время моих выступлений многие в зале утирают слезы. Но в тот момент одна девушка в зале громко разрыдалась. Я не понял, что случилось – возможно, я пробудил в ней какие-то болезненные воспоминания. Она набралась смелости, подняла руку и заговорила, преодолевая душившие ее слезы. Она даже спросила, можно ли ей подойти и обнять меня. Я был просто потрясен!
Пригласил ее подняться на сцену. Идя через зал, она все еще утирала слезы. А потом обняла меня от всей души. Это был лучший момент моей жизни – слёзы выступили у всех, в том числе и у меня. Но больше всего меня потрясли слова, что девушка прошептала мне на ухо: «Никто еще не говорил мне, что я прекрасна сама по себе. Никто не говорил, что любит меня. Вы изменили мою жизнь, и вы тоже прекрасны».
До этого момента я все еще сомневался в собственной ценности, считал, что просто общаюсь с группами подростков. Но, во-первых, девушка назвала меня «прекрасным» (и это было приятно). А, во-вторых, я впервые понял, что мои выступления могут быть полезны для других людей. Эта девушка изменила мое восприятие жизни. «Может быть, я действительно могу внести определенный вклад в окружающий мир?», – подумал я.
Такие случаи помогли мне понять, что, несмотря на свою инвалидность, я могу сделать для этого мира нечто очень важное, а люди готовы слушать меня. Они поверили мне. Инстинктивно почувствовали, что мои слова могут помочь им решить собственные проблемы. Ибо достаточно посмотреть на меня, чтобы понять, что мне пришлось преодолеть и с чем столкнуться.

Бог использовал меня, чтобы дотянуться до людей в бесчисленных школах, церквях, тюрьмах, сиротских приютах, больницах, стадионах и конференц-залах. Я смог обнять тысячи людей и сказать им, насколько они драгоценны для мира. Для меня было счастьем объяснить этим людям, что у Бога есть на них планы. Господь взял мое необычное тело и наделил меня способностью воодушевлять и вдохновлять людей. У Бога есть планы на людей, планы, которые дают людям надежду и будущее…

СВЕТ В ПУТИ.

Я радуюсь тому, что вдохновляю и ободряю других людей. Даже если не изменю планету так, как хотелось бы, все равно знаю, что жизнь моя не будет потрачена даром. И вы должны поверить в то, что в ваших силах сделать то же самое.

ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ МОИМ ОПЫТОМ.

Ник с женой Канаэ Миахара.

Понимание смысла жизни – это главное! Вы тоже можете внести свой вклад. Возможно, сегодня вы этого еще не понимаете. Но если бы это было не так, вас не было бы на этой планете. Я точно знаю, что Господь ошибок не совершает. Он делает чудеса. И я – одно из таких чудес. Вы тоже.

Ник Вуйчич
Вуйчич Н. Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни. Гл. 1 (с сокращениями). М.: Эксмо, 2012.

27 февраля 2013 года.