Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви. Фотогалерея.




8 октября в рамках празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского в Свято-Троицкой Сергиевой лавре начало работу Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви. Собрание проходит по благословению и под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организатором мероприятия является Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви. Это первый столь представительный форум наместников, игуменов и игумений в новейшей истории Церкви. Его главная тема, заявленная в названии − «Преподобный Сергий Радонежский – возродитель традиции общежительного монашества на Руси», − обращена не только к историческому прошлому, но в большей степени к настоящему и будущему православного монашества, для которого Радонежский игумен всегда являлся духовным примером.

В Троице-Сергиевой лавре собрались руководители более 350 монастырей. Среди участников собрания архиереи Русской Православной Церкви, главы митрополий, митрополичьих округов и епархий, представители Русской Православной Церкви Зарубежом. Лавру в эти дни посетили гости из Греции и со Святой Горы Афон. Среди выступающих с докладами – митрополит Лимассольский Афанасий и игумен афонского монастыря Симонопетра архимандрит Елисей.

Открывая Собрание, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о непреходящей ценности духовного подвига преподобного Сергия для игуменов и игумений нашего времени. Именно они, по слову Его Святейшества, призваны творить молитву о каждом вверенном им насельнике и тем самым заботиться о единении своей обители. Только в этом случае монахи действительно будут являться хранителями Православия и накопленный ими духовный опыт послужит укреплению веры и единства в нашем народе.

Тема общежительного устройства монастырей и его значения для иночества нашла свое отражение и в докладе митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь) «Общее житие как совершенная форма организации монастырской жизни». Его Высокопреосвященство отметил, что Церковь родилась из общины, а апостолы передавали христианам опыт своего общения с Богом. Как сказал владыка Афанасий, в лице игумена монастырь соединяется с Церковью, а целью общежительной монашеской жизни должно стать обожение человека и его свобода во Христе. «Мы рады, что Русская Православная Церковь с огромной любовью относится к своим избранным чадам – монахам», – сказал митрополит Афанасий, завершая свое выступление.

В заключительной части Собрания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста за его труды в Отделе и Лавре и торжественно вручил Его Высокопреосвященству юбилейный наперсный крест и памятную панагию.

Краткая справка
В работе Собрания принимают участие 150 игуменов и 205 игумений, представляющие 92 российские епархии, 10 епархий Белорусского экзархата, 4 – Украинской Православной Церкви, 3 – Православной Церкви Молдовы, 1 – Казахстанского митрополичьего округа и 1 – Среднеазиатского митрополичьего округа.





















© Монастырский вестник http://monasterium.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1405&catid=12&Itemid=127