«С Россией навеки!»: Первая годовщина воссоединения Крыма с Россией (+видео)

Протоиерей Геннадий Беловолов, 18 марта 2014. «В эти дни Великого поста, когда мы в первую очередь должны молиться и каяться, когда нужно избегать празднословия, тем не менее, невозможно умолчать о Крыме и не обратить свой взор в его сторону.

Крым сейчас у всех у нас в сердцах, Крым у всех сейчас на уме. Мы все глубоко переживаем за Крым, пристально следим за всем, что там происходит. Эти переживания меняются каждый день, как меняются стремительно и события в Крыму. Сегодня Крым — это и наша радость, и наша тревога, и наша надежда, и наше ожидание. Еще в феврале наши взоры были прикованы к трагическим событиям в Киеве, теперь в марте все наши взоры обращены к Крыму.

Мы говорим о том, что Крым возвращается домой. Иначе как чудом это возвращение назвать невозможно. Это чудо, которое в очередной раз открывает нам, как Господь даже злые дела и великие скорби обращает ко благу.

И действительно, сколько мы скорбели о киевском майдане, который, казалось, стал нашим поражением на Украине, но Господь неожиданно обратил его к победе — возвращению Крыма в Россию.

За последние десятилетия с начала 90-х годов нас приучили к поражениям. Мы уже привыкли, что Россия только разбрасывала свои земли. Будучи разделена, Россия оставляла своих сыновей и дочерей в других государствах. И это стало скорбной нормой нашей современной истории: Россия оставляет, теряет, раздает.

А в эти дни мы впервые за два десятилетия переживаем совершено другое новое чувство — чувство приобретения, чувство возвращения, чувство собрания нашей земли, собирания нашего народа. В эти дни мы видим чудо Промысла Божия, как Господь без единого выстрела Своим мановением возвращает России ее достояние, несправедливо отобранное в советское время произволом волюнтаристских вождей партии, которые могли в одну ночь, не спрашивая живых людей, сделать их юбилейным подарком, передав в другую республику. Хотя тогда и была единая страна, и никто не мог подозревать, что случиться ее развал, тем не менее, два миллиона русских людей даже не спросили, даже не поставили в известность, передали в другое государство. В одну ночь люди заснули в России, а наутро проснулись уже на Украине. Русскими людьми манипулировали как крепостными крестьянами. Это была величайшая несправедливость, не имеющая оправдания и срока давности.

То, что происходит сейчас с Крымом, — это акт исторической справедливости. Мы впервые за последние десятилетия слышим на самом высоком уровне высокие слова о Русском народе, слова, которые не могут не трогать до глубины души: «Россия своих не сдает! Россия своих не забывает! Россия своих не оставляет!» В эти дни нас посетило чувство единого народа, который как богатырь встает вопреки политическим границам, созданным в советское время в нашем едином русском доме. Россия как богатырь встает и собирает своих детей, собирает свои земли, отобранные у нее. Мы сейчас переживаем одни из самых радостных, вдохновенных и счастливых дней в нашей истории. Наверно, такие чувства последний раз наш народ переживал 9 мая 1945 года. Да, — это День Победы! День Новой Русской Победы!

В эти дни, я думаю, каждый из нас переживает особенную радость и гордость в лучшем смысле этого слова, не как гордыню, но как достоинство за то, что мы — русские, за то, что мы можем защитить своих братьев, за то, что мы можем блестяще, виртуозно, в высшей степени профессионально решить проблему воссоединения Крыма как на политическом, так и на военном уровне.

Мы должны запомнить эти дни и это время. Может быть, в нашей жизни они больше не повторятся, не будет такого общенародного счастья, такой настоящей общенациональной радости. И, если мы здесь на берегу Невы так радуемся, то можно только себе представить, как же радуются русские люди там, в Крыму! Ведь они 60 лет были в другой республике, где и в Советское время, а особенно в последние годы, насаждалась откровенная украинизация и русофобия, где русские люди подвергались агрессивной дерусификации на своей земле.

Мы, несомненно, переживаем великие исторические дни, которые обязательно будут вспоминать и осмыслять потомки. Уверен, будет еще написана полная история этого возвращения Крыма, мы узнаем многие подробности, неведомые нам сейчас. Сегодня мы имеем информацию с экранов телевизоров и интернет ресурсов, но, тем не менее, очевидно, что происходит невиданное духовное событие в истории собирания Руси»

Игумен Орест (Гоянюк). Наместник Инкерманского Свято-Климентовского монастыря. «Воссоединение Крыма с Россией является естественным процессом возвращения полуострова домой, так и должно было быть. В 1634 году, за много лет до основания Севастополя, на башне монастыря были выбиты слова: «Аз убо хощу по-прежнему зде учинити Русь». Мне кажется, было бы правильно говорить о том, как крымчане относились к отсоединению, а не к воссоединению. Все жители полуострова восприняли воссоединение как законное возвращение домой. Я ощутил 16 марта то, что чувствовали люди 9 мая 1945 года, отмечая Победу. Никогда в своей жизни я не видел такой всеобщей любви, радости со слезами на глазах – крымчане плакали, обнимались, радовались, целовались. Это была настоящая победа, которую невозможно вспоминать без слез, ведь подобного единения в любви, к сожалению, не увидишь иногда даже в храмах.»

Протоиерей Александр Купцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии, считает произошедшее «эпохальным событием». «Крым действительно вернулся домой, — подчеркнул он. — А то, что из-за океана продолжаются агрессивные выпады в наш адрес, не что иное, как давнее стремление разделить Россию на множество частей. Сильной, могучей России боятся. Еще император Александр III говорил, что у России только два союзника — ее армия и флот. Севастополь – оплот Черноморского флота, важный стратегический пункт, который мы отвоевывали кровью во многих войнах».

Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, признался: «Я и сейчас с тем же воодушевлением произношу «Крым наш», как и год назад. И для меня это не годовщина событий, а логичное развитие процесса, который, мы знаем, происходил еще в XVII, XVIII, XIX, XX веках. Он связан с освоением земель, с деяниями графа Воронцова, принесшего в Крым культуру, образование, искусство. Для меня это и Первая крымская война, и оборона Севастополя, и Великая Отечественная…»

«Стоит ли присоединение Крыма всех этих принесенных жертв? Да, стоит. Крым – форпост России, — отметил он. — И сегодня эта часть России вновь приросла к целому организму. И мы радуемся этому, как радуемся тогда, когда ребенок находит свою по каким-то причинам потерянную маму. Мы радуемся, что крымская земля вернулась к своей матери-России. Ну а затраты и санкции – об этом хорошо сказал Владимир Владимирович Путин: Крым — лишь повод. Идет геополитический процесс. Крым и Украина — разменные карты в этой игре. Не было бы их, было бы что-то другое. За независимость нужно платить».

Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает, что «если б не было Крыма, никто не избавил бы Россию от тех испытаний, которые мы переживаем сейчас и переживем в будущем». «Потому что для всего мира Россия (это нам давали понять на протяжении всей нашей истории и дали понять сейчас) – кость в горле, которую и проглотить нельзя, и выплюнуть жалко. Это связано с той собой ролью, которую играет в судьбах мира Православие, русский народ и наше Отечество. Такова наша миссия, и мы не должны ничего бояться – с нами Бог», — призвал отец Алексий.

«Ну а что мы впервые за новейшую историю вернули русским людям их родную землю, не пролив ни капли крови, которой она до этого уже была обильно пропитана, — конечно, дополнительный аргумент в пользу утверждения: «не люди, а сам Господь устраивает нашу судьбу». Думаю, было бы хуже, окажись мы трусами, не приняв этого жребия Божьего. Надеемся, что несмотря ни на какие выгоды и рассуждения наших элит, наш путь все равно будет прямым. Дай Бог, чтобы вернулись и русские с Украиной, с Белоруссией и Казахстаном, и ни у кого никогда не возникло желание назвать нас ворами и оккупантами. Все это должно по праву должно принадлежать нам, а мы должны всем этим пользоваться на благо русского народа, всего мира. И только тогда всем будет хорошо», — убежден пастырь.

Протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, отметил: «Говоря о возвращении Крыма и Севастополя, мы же не сами по себе территории имеем в виду — дело в народе, а народ — это люди, объединенные общим духовным единством. Представьте, что вашего ребенка поместили в детский дом. Там его кормят, одевают, развлекают. Но мама осталась без ребенка и он без нее. И у мамы болит душа из-за того, что ее ребенок в чужих руках, и ребенок тоскует. Ему вроде бы там хорошо – он сыт, одет, общается со сверстниками. Но это общение лишено духовного родства. И вот по прошествии 23 лет ребенок вырос, его возвращают домой. Семья воссоединяется. Это называется аннексией или же как-то по-другому?»

«Крым – не просто земля с портами, экономическими или политическими возможностями: это территория, где живет народ, который был разъединен, — подчеркнул отец Александр. — А теперь он воссоединился. Никто этого не готовил, не ожидал, этот подарок сделал нам Господь. Решение было принято свыше, Он все устроил. Чувство от возвращения Крыма нельзя выразить словами. Сейчас пытаются проделать то же самое, разделить Украину с Россией. Но, как бы ни пытались, если вдруг Господь решит, что народу нужно соединиться, он соединится. Турки забирали у покоренных народов детей, воспитывали их у себя, а потом заставляли воевать с их же братьями. Примерно то же собираются сделать сейчас. Детей, живущих на Украине, плоть от плоти нашего народа, хотят сделать противниками нашего народа. На это тратят много денег, используют современные технологии».

«Но Господь видит все. Темные силы, которые пытаются это сделать, не понимают, что сами себе копают могилу – дух народа намного сильнее танков, пушек, миллиардов долларов. Просто Господь хочет вразумить их таким вразумлением, чтобы потом было неповадно. Могла ли Россия быть Россией, если бы не победила Наполеона, Гитлера? – задается он вопросом. — Вы думаете, это свершилось с помощью современных вооружений или каких-то баснословных денежных вливаний? Это произошло благодаря духу народа. Вот и сейчас сам Господь, Пресвятая Богородица вразумят людей. В очередной раз весь мир увидит славу Божью — может быть, прольется много крови, но Господь всех вразумит. И дух народа будет играть в этом не последнюю роль».

«Все, что ни происходит в мире, происходит по воле Божьей – чтобы мы поняли, для чего живем, что будет с каждым из нас после того, как мы закончим земной путь. И Господь выбирает тех, кто будет нужен ему в Царстве Божьем, а те, кто для этого не годится, попадут в ад. Вот они сейчас себе и выбирают: кто рай, кто ад», — заключил отец Александр.