«Радуйся, Владимире, державы Русския просветителю» (+ВИДЕО)

27 июля 2015 года, в канун дня памяти святого равноапостольного князя Владимира, 1000-летие блаженной кончины которого отмечается в этом году, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил праздничный молебен у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке в городе Киеве, сообщает Патриархия.ru.
На торжества в столицу Украины были принесены мощи святого равноапостольного князя и восемь чудотворных икон Божией Матери.
Вместе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием за богослужением молились представители Болгарской Православной Церкви и Православной Церкви Чешских земель и Словакии, епископат и духовенство всех епархий Украинской Православной Церкви, а также более 20 тысяч верующих со всей Украины.

Приветствуя украинскую паству, Блаженнейший владыка отметил, что Креститель Руси «положил начало новой страницы в истории нашего народа». «Пусть по молитвам святого великого князя Владимира Господь хранит нашу Украинскую землю, наш народ», — сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви.

По завершения молебна митрополит Онуфрий с епископатом и духовенством возглавил многотысячный крестный ход со святынями в Успенскую Киево-Печерскую лавру. Верующие прошли по центральным улицам Киева. У поклонного креста на улице Грушевского Блаженнейший владыка, духовенство и миряне вознесли молитвы о упокоении душ всех, кто погиб здесь во время трагических событий в феврале 2014 года.
Вечером на площади у Успенского собора Лавры Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил всенощное бдение. Его Блаженству сослужили представители Поместных Православных Церквей: митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь), архиепископ Бероунский Иоаким (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), митрополит Клужский Андрей (Румынская Православная Церковь), архиепископ Люблинский и Холмский Авель (Польская Православная Церковь); епископат, а также духовенство всех епархий Украинской

Православной Церкви. За богослужением молились тысячи верующих, приехавшие в Киев на юбилейные торжества из различных регионов страны.

Сегодня на соборной площади Лавры Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Божественную литургию.
27-28 июля все желающие могли поклониться в Лавре чудотворным иконам Божией Матери: Зимненской, Почаевской, Ахтырской, Касперовской, Песчанской, Святогорской, Призри на смирение и Троеручицы-Бердянской, сообщает официальный сайт УПЦ.

В Украинской Православной Церкви категорически опровергли данные МВД о том, что в крестном ходе в центре Киева по случаю 1000-летия успения князя Владимира приняли участие лишь около 6 тыс. человек, сообщает Интерфакс-Религия.

«Можно прямо сказать, что сегодня мы собрали два Майдана, если не три. Участников шествия было так много, что они полностью перекрыли центральные улицы», — заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов.
По его словам, подтверждения этой оценке легко найти в Интернете, так как крестный ход снимали на множество камер.

При этом В.Анисимов уточнил, что оценка в 100 тыс. вытекает из сравнения размаха этого православного шествия с числом зрителей концерта по случаю Дня Крещения Руси, прошедшим в центре Киева в присутствии нынешнего Патриарха Кирилла несколько лет назад, когда численность участников была «примерно такой же».

Источник: Русская народная линия