Радуйся, Василие, Первосвятителю Рязанский и предивный чудотворче!.

Радуйся, Василие, Первосвятителю Рязанский и предивный чудотворче!

В настенной росписи многих рязанских храмов нередко можно видеть плывущего по реке на архиерейской мантии, с образом Пресвятой Богородицы в руках, святителя Божия. Так, традиционно и с давних пор, изображается на святых иконах, один из самых чтимых в Рязанской земле угодников Божиих, святитель Василий, епископ Рязанский и Муромский.

Необыкновенное путешествие по воде – много больше, чем живописное отражение одного из «житийных» эпизодов рязанского святителя. Оно – ключевое событие в жизни угодника Божия, чудесно раскрывшее его святость для современников и сохранившееся в истории назидательной иллюстрацией, как, на непостижимых путях Божественного Промысла, даже напрасная клевета и неправый суд человеческий могут послужить к вящей и нетленной славе христианского подвижника.

Прославленный чудотворец жил во второй половине тринадцатого века. О его детстве и происхождении никаких свидетельств не сохранилось, но известно доподлинно, что в ранних годах, в городе Муроме, он принял на себя иноческий образ, и уже тогда стал известен, как «муж праведен и благочестив». Посвящённый в епископа Муромского, святитель Василий показал себя добрым и мудрым пастырем – примером своему стаду в незлобии, молитвах и христианских подвигах.

Но, как это часто бывает, по навету врага рода человеческого, святитель Василий был напрасно заподозрен в нецеломудрии и оклеветан. Некоторые из неразумных жителей Мурома готовы были даже предать его на казнь. К ним, святитель обратился со словами: «Отцы и братия! Дайте мне немного времени до третьего часа следующего дня». Всю ночь, со слезами, молился святой праведник в храме, а наутро совершил молебен перед чтимой Муромской иконой Божией Матери. С этой иконой, и вышел святитель к Оке. Разостлав свою епископскую мантию прямо на воде, он стал на неё, держа в руках образ Царицы Небесной; набежавший вдруг сильный ветер, на глазах у всех, понёс его вверх по реке, против течения. Весь народ увидел, как горько ошиблись поверившие клеветникам: «О, святый владыко! Прости нас грешных – кричали отовсюду с берега люди, но святитель был уже далеко от них. И вскоре, с крестами и подобающей честью плывущего на мантии, с образом Пресвятой Богородицы, архиерея встречали жители Старой Рязани и сам Рязанский князь Олег.

Свой святительский подвиг преосвященный Василий закончил в Переславле-Рязанском, где служил в соборном храме во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба, и много потрудился, собирая рассеянную во время татарского нашествия паству. Он отошёл ко Господу 3 июля 1295 года.
В XVI веке, известному собирателю Житий святых, митрополиту Московскому и всея Руси Макарию, было представлено, написанное иноком Ермолаем – Еразмом сказание о рязанском святителе и чудотворце. А уже в начале XVII века Промыслу Божию угодно было прославить святителя Василия в лике святых. 10 июня 1609 года состоялось открытие его мощей и перенесение их в Успенский собор Рязанского кремля. Со временем над святыми мощами была выстроена каменная гробница, а над ней помещена Муромская икона «Моление Василия».
Церковная память славного архипастыря совершается дважды в год: 10 июня – в день перенесения его святых мощей и 3 июля – в день преставления.

«zelen-hram.ru»