«Путь возрождения России располагается на духовной стезе просвещения!»


Как сообщалось, 21 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церемонии открытия и первом пленарном заседании Тюменского форума Всемирного русского народного собора по теме «Стратегия диалога: единство России и межнациональный мир». Выступая, Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал: «Домыслы о гетерогенности русского народа — это миф, имеющий сугубо политическую природу. По мировым масштабам русские — исключительно цельная, единая нация. По степени религиозного и языкового единства регионов, по близости культурных матриц русские не имеют аналогов среди крупных наций планеты. Феномен русской монолитности объясняется тем, что в нашем национальном самосознании исключительное место занимает связь личности с государством. Этническая идентичность русских больше, чем у любых других народов, сопряжена с идентичностью государственной, с российским патриотизмом и с верностью государственному центру.

Вот почему чрезвычайно важно развитие национальных общественных организаций, основанных на традиционной для русских лояльности к своему государству. Под лояльностью мы понимаем вовсе не примиренчество с теми недостатками, с которыми сталкивается наш народ в общении с властью, в том числе страдая от многих преступлений, совершаемых на экономической почве, как и от многих до сих пор не решенных социальных проблем. Но все эти задачи нашей внутренней, национальной повестки дня мы должны решать, сохраняя единство нашего народа и сохраняя то отношение к государственности, которое всегда было присуще русской нации».

О проблеме, поднятой Святейшим Патриархом Кириллом, рассуждает в интервью «Русской народной линии» настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):

«Наш Бог – Бог порядка, а не беспорядка. Господь установил на небесах ангельские чины, друг другу согласно подчиненные. Как говорит апостол Павел: Без всякого сомнения, низшее от высшего благословляет. Где благочестие, там иерархия и послушание, умение жертвовать собой ради общего блага.

Если говорить о склонности нашего народа к государственности и патриотизму, то это было заложено в духовных основах нашей государственности, когда святой князь Владимир и наш народ принял Христа как Истину во всей полной благодати церковной жизни. Для человека, живущего со Христом, стремящегося к небесному Царствию, все остальное бытие устраивается гармонично и полезно для главного дела всей его жизни – Обожения.

Здоровая государственность, иерархичность, почтительность низших чинов к высшим и наоборот входят в понятие здравой религиозности. Мы, россияне, искренне верим, что путь возрождения России располагается на духовной стезе просвещения! Где дети будут причащаться святых Христовых Тайн, там будет храниться основание русской семьи. Если в школах и вузах будут приобщать детей и молодежь к русской духовной культуре, то неизбежно грядет созидание здорового государства, любви к Родине и ответственности за свой труд.

Чувство долга, локтя, с неизменным желанием и готовностью защитить и умереть за свою Родину – это следствие Евангельского просвещения душ и утверждения духовной традиции верноподданных своего государства».

Оригинал статьи: http://ruskline.ru/news_rl/2014/06/25/put_vozrozhdeniya_rossii_raspolagaetsya_na_duhovnoj_steze_prosveweniya/