Протоиерей Димитрий Смирнов. БОГ НАДЕЕТСЯ ТОЛЬКО НА НАC.

Протоиерей Димитрий Смирнов. БОГ НАДЕЕТСЯ ТОЛЬКО НА НАC.

Если мы будем жить, обращаясь к Богу, пребывая в беседе с Ним, стоя все время перед Ним, Господь нас будет осиявать лучами славы Своей. Тогда все мирское для нас побледнеет и посереет и как бы перестанет существовать. Тогда мы увидим мнимость и иллюзорность этого видимого мира. Потому что он пошлый и временный, а слава Божия, она настоящая и вечная. Тогда все у нас перевернется, чего Господь, собственно, и требует: чтобы выйти из мира в жизнь духовную. Тогда че¬ловек вроде и живет на земле, а на самом деле он в Царствии Небесном, и тому, что для людей важно — всему этому материальному и видимому, что можно потрогать,— он совершенно не придает значения, как какой-то рваной бумаге, которая ни к чему уже не годна. Потому что действительно все, что мы видим, это все подлежит тлению, и уничтожению, и огню.

А в огне не теряется только огонь. Господь говорит: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» Мы должны быть носителями этого Божественного огня, который есть благодать Божия. И самым важным и главным путем к этому является молитва. Поэтому, помолившись в храме, искупавшись в благодати Божией, нам надо сохранить это и, выходя из храма, надо это не терять. Поэтому надо стараться, чтобы поведение наше было спокойное, стараться не раздражаться, не гневаться, громко не разговаривать, не шуметь, никого ни в коем случае не обижать, не осуждать, так все ровненько, спокойненько.

И иметь в уме самое главное: чтобы нам ничем от Бога не отойти. Поэтому не надо ни к кому ни приставать, ни учить, надо зани¬маться своим сердечком. И если что-то в твоем сердечке управится, устроится правильно, тогда вокруг тебя все само устроится хорошо и правильно. Потому что Сам Господь будет за тобой наблюдать и все тебе приготовит, все даст за одно твое усердие и любовь к Нему, за твое доверие к Нему. Коли ты Ему доверился, делаешь так, как Он тебе заповедал, все остальное Он за тебя сделает. Будем же, по милости Божией, научаться этому.

От нас зависит, продлится ли существо¬вание этого мира и дальше. Только от нас с вами и больше ни от кого. Потому что Богу не на кого надеяться, Он наде¬ется только на нас. А мы продолжаем упрямиться, злиться, обижаться, ещё какая-то ерунда, как дети неразумные. Поэтому нам надо скорее взрослеть, трезветь и пора уже заниматься делом. Пусть не все делом займутся, кто-то так инвалидом и останется — ну хотя бы себя удержал. Я не говорю, кому-то там помочь, что-то сделать — но сам не расползайся, не будь сметаной, хотя бы сам себя управь. Есть пословица русская: «Спаси себя, и хватит с тебя».

Действительно, это очень много. Хорошо бы, конечно, стяжать в полноте мирный дух и чтобы вокруг хотя бы тысяча человек спаслась. Это было бы совсем неплохо для Господа так потрудиться. Но и спасти себя — это тоже очень много. Потому что каж¬дый ты, каждый я — это величайшая драгоценность, о которой Бог печется день и ночь. И Ангелы-хранители о нас молятся день и ночь, и те святые, имена которых мы носим. Мало кто знает деда, прадеда, прапрадеда, а ведь в роду каждого из нас были люди благочестивые, и они тоже за нас молятся.

И неужели это все пропадет? Вот это будет, конечно, кошмар. То есть и так все пропадает, но неужели и мы пропадем? Все зависит только от нас, потому что то, что от Бога,— Он это все сделал, и сделает, и прибавит, и умножит. Он щедр, Он только ждет и говорит: «Ну что же вы так маловерны? ну что же вы так жестокосердны? ну что же так не любите друг друга? что все время обижаетесь, деретесь? ну что ж, как маленькие дети, не можете друг друга потерпеть?» Эта жизнь кончится, начнется вечная, и она начинается уже здесь, здесь, на земле. И ради этой вечной жизни и стоит нам трудиться.

Если мы хотим жизнь свою здесь, на земле, устроить счастливо, то нам на¬до не к Богу обращаться, а к дьяволу, потому что тот, кто дружит с миром, враждебен Богу — так сказано в Писании. И другого не дано. Если Христос, наш Учитель и Спаситель, был распят на Кресте, то разве не к тому же самому мы призваны? Поэтому нам нужно начать распинаться. Как апостол Па¬вел говорил: «Я распялся миру». Надо распинать свою плоть, не давать ей покоя, заставлять себя трудиться, нудить Царствие Небесное. «Со дней Иоанна Крестителя Царствие Божие нудится,— сказал Христос,— и только употребляющие усилие восхищают его». А если ты палец о палец не ударяешь ради спасения своей души, ради того, чтобы заставить свое окаянное сердце исполнять заповеди Христовы, тогда в твоей жизни нет никакого смысла, это пустоцвет.

Как бывает: есть цветочки у огурцов, а завязи нет; цветочек отцвел и завял. Вот так и жизнь наша. Да, мы и причесочку хорошую сделаем, и денежек накопим, и кое-чего сможем купить, и нас будут уважать, и орденов нам дадут. А потом забудут, потому что плода нет. Смысл возделывания огорода — плоды. У картофеля цветочек невзрачненький, а он стал основной пищей для огромного, многомиллионного народа. И нам совершенно неважно, розовенькие у него цветочки или синенькие, большие или маленькие. Важно, что внутри, то, чего даже не видно, что там, в грязи лежит, вот эти клубни. Так и в духовной жизни: важно не то, как мы выглядим, сколько мы получаем, где живем,— все это внешнее неважно. Главное — что там сокрыто, внутри, есть ли там жажда Царствия Небесного. Если этого нет, то все пусто, все бессмысленно, все увянет.

«russned.ru»