Президент россии: мы храним верность выбору князя Владимира(+ВИДЕО)

 


Выступая на приеме, Владимир Путин в частности сказал:

«Значение этого события – обретение народом веры и духовной опоры – невозможно переоценить. Очевидно, что Крещение стало ключевым поворотом всей российской истории, государственности и нашей культуры. Наш общий долг – чтить этот судьбоносный этап развития России. И сегодня здесь собрались представители органов власти, гражданских объединений, иерархи Русской Православной Церкви и Поместных Православных Церквей, представители всех традиционных религий России, которая как великое государство строилась на многонациональной и многоконфессиональной основе.

В церковную традицию, в память народа Крещение Руси навсегда вошло с именем и делами святого равноапостольного князя Владимира. Тысячелетие его преставления вновь позволило осознать масштаб его личности как выдающегося созидателя Руси, всю значимость его решения для будущих поколений, осознать неразрывность нашей многовековой истории, нерушимую связь с заветами предков.

Князю Владимиру суждено было стать государем великим. Его выбор был прозорливым и предельно ответственным и послужил истоком становления России как уникальной страны-цивилизации.

Принятие христианства было основано на глубокой любви князя Владимира к родному Отечеству, на его серьёзных духовных размышлениях, на поиске единого начала, способного сплотить народ и объединить разрозненные земли.

«Удивления достойно, сколько он сотворил добра Русской земле, крестив её», – говорит «Повесть временных лет». Прекратив междоусобицы, сокрушив внешних противников, князь Владимир положил начало формированию единой русской нации, фактически проложил дорогу к строительству сильного, централизованного Российского государства.

Русь окрепла, возросла могуществом и авторитетом в глазах близких и дальних соседей, на равных вела разговор с народами и Запада, и Востока.
В решении князя выразилось и стремление нашего народа к высоким идеалам добра, правды и справедливости, к братской сплочённости и солидарности со всем миром. Фёдор Михайлович Достоевский назвал всё это «всечеловечностью».

Великий князь Владимир стал настоящим устроителем родной земли, её культурного и хозяйственного развития, мудрым и дальновидным правителем Руси. Таким он остался для нас после принятия святого крещения в древнем Херсонесе – Корсуни. Эти духовные истоки и сегодня питают братские славянские народы России, Украины и Белоруссии.

Мы храним верность выбору князя Владимира. Дорожим миром и согласием в нашей многонациональной стране, вместе стремимся к её благу и процветанию, с уважением относимся к обычаям всех её народов, ко всем традиционным религиям России».

«Ещё раз поздравляю Святейшего Патриарха, Предстоятеля Церкви, всех, кто исповедует православие, с сегодняшним праздником. Хочу особые слова благодарности обратить представителям других традиционных религий России за то, что вы сегодня вместе с нами. Нас ничего не разделяет, а объединяет очень многое: единство нравственных ценностей и общее любимое нами Отечество», – также сказал Президент.

Источник: православие.ру