Пребывание мироточивой иконы Матери Божией «Умягчение злых сердец» в Севастополе.

Пребывание мироточивой иконы Матери Божией «Умягчение злых сердец» в Севастополе.

2 марта в Севастополь прибыла одна из святынь Русской Православной Церкви нынешнего времени ― мироточивая икона Божией Матери Семистрельная, имеющая ещё одно название ― «Умягчение злых сердец», сообщает сайт Sevastopol.su.

Встречать чудотворный образ на площадь Нахимова вышли тысячи севастопольцев. Молебен перед иконой в сослужении духовенства совершил благочинный севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

Икону в город Севастополь привезла российская делегация. В пути прямо в самолете чудотворный образ вновь обильно замироточил.

По словам одного из организаторов прибытия чудотворного образа Богородицы в город Севастополь ― бывшего боевого офицера антитеррористического спецподразделения «Альфа» Сергея Полякова, эта икона уже не первый раз подает знак, и это происходит в самые сложные минуты жизни государства.

«Это было и перед гибелью подводной лодки "Курск", и перед взрывами домов в Москве, перед Норд-Остом, перед Бесланом, и пять лет назад, когда икона здесь пребывала, она тоже подала знак, но тогда мы не знали, к чему он был дан», ― рассказал боевой офицер.

Впервые эта икона замироточила именно в Севастополе. Этот факт, произошедший летом 2009 года, засвидетельствовали многие, в том числе личный состав Бригады морской пехоты. В тот день военные моряки наблюдали истечение мира красного цвета.

«Когда икона посещала полк морской пехоты Российской армии, она не просто замироточила, а необычно закровоточила. И, нарушая все законы физики, миро пошло не вниз, а вверх, и два матроса, которые её держали, увидели, что все перчатки их были в крови», ― рассказал историю тех событий Сергей Поляков.

Мироточение икон часто происходит, когда в стране не всё в порядке, когда сердца людей ожесточаются и отступают от Бога. «Матерь Божия подала знак, что что-то здесь не всё благополучно, и нас ждут испытания», — рассказал Сергей Поляков.

Также на время молебна на площадь Нахимова из Свято-Климентовского Инкерманского мужского монастыря была доставлена рака с мощами священномученика Климента, папы Римского.

Лица многих священников во время службы несли в себе явную тревогу, не каждый день в их руках оказывается такое живое проявление Божественной силы. Стоит отметить и тот факт, что ещё никогда молебен на главной площади города не собирал такое количество народа.

Севастополь, поднявшийся против фашистской власти, взявшей верх в стране, как один встал в этот день на молитву, возносимую к Небесам.

«Любовь — вот то, что нас собрало сегодня здесь, на этой площади, любовь к Богу, любовь к Его Пречистой Матери и всем святым, любовь к нашему родному городу, любовь к нашей стране, к нашим ближним — вот то, что побудило всех нас прийти сюда и вознести общую соборную молитву», — обратился к собравшимся благочинный Севастополя протоиерей Сергий Халюта и напомнил всем заповедь Христа — Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

Также благочинный рассказал собравшимся на площади, что именно в этот воскресный день является Прощенным воскресеньем, и призвал людей обрести в своих сердцах любовь к Богу и прощение к врагам и близким. «Мир — вот то самое ценное, что нужно человеку.

Мир в сердце, мир в семье, мир в граде, мир в стране и мир на земле. И сегодня мы и просили Милосердную Матерь Божию, чтобы Она даровала нам в наших сердцах мир и любовь», ― обратился к народу отец Сергий.

После молебна в дар Севастополю были переданы точная копия Даров волхвов, привезенная в Севастополь президентом фонда «Возрождение православных святынь Руси» из Москвы Сергеем Шалимовым, и потир (чаша для причастия) от Благотворительного фонда «Православный Крым», Союза Донских казаков и его атамана Анатолия Афромеева.

«В момент, когда икона покидала площадь, священникам пришлось идти сквозь плотную толпу людей, пожелавших приложиться к Чудотворному образу. Те, кто успел это сделать, могли наблюдать тяжелые капли мира на стекле киота. Когда в народе оскудевает вера, Господь являет миру чудеса, чтобы сердца людей вновь обернулись к Нему.

 Известие о мироточении икон сразу в нескольких монастырях Украины и России всколыхнуло православных верующих, сообщает сайт Ntn.ua. В храмах Одессы, Ровно, Ростова-на-Дону и Новокузнецка священнослужители заметили, что образа плачут. По церковной традиции — это знак свыше, призывающий к обращению.

Икона Пресвятой Богородицы Одигитрия Дорогобужская в Свято-Покровском соборе замироточила еще летом. Чудо первыми заметили прихожане. Уже впоследствии священники созвали богословскую комиссию, которая подтвердила факт мироточения. Миро на одеждах святой выступает редко. В основном во время богослужения.

Протоиерей Николай, клирик Свято-Покровского собора, отметил: «Нельзя однозначно утверждать, но, возможно, Пресвятая Богородица нас предупреждает. Мы видим, какие сейчас происходят бурные события в нашем государстве, и через мироточение Пресвятая Богородица проявляет

Свое благоволение к нашему народу. Мы думаем, что именно через мироточение этой иконы было показано то, что нашу страну ждут испытания, но вместе с тем, они не будут для нас смертельным, и Господь явит нам Свою милость».

Мироточение икон на Украине — хороший знак, уверенно духовенство. Впрочем, известны и другие случаи в мировой истории. Массово плакали образа перед Октябрьской революцией, свержением Царя и распадом Советского Союза. Впрочем, тогда они кровоточили, рассказывают священнослужители. А нынешние знаки свыше призывают лишь к молитвам и покаянию.

«ruskline.ru»