Православные в Украине защищают святыни и просят помощи.

СУМЫ. В городе прошло массовое молитвенное шествие.

В среду, 26 февраля, по благословению архиепископа Сумского и Ахтырского Евлогия в ответ на многочисленные просьбы православных верующих кафедрального центра состоялось молитвенное шествие и молебен у поклонного креста на месте разрушенного Никольского храма (ныне — площадь Независимости) г. Сумы, — сообщает сайт Сумской епархии.

Духовенство храмов города, несколько тысяч верующих с иконами и хоругвами, с пением пасхального тропаря вышли из Спасо-Преображенского кафедрального собора и прибыли к поклонному кресту. Духовенство несло Малочернетчинский чудотворный образ Христа Спасителя, именуемый "Хлеб Жизни", а также иконы Пресвятой Богородицы "Знамение" и Святителя Николая Чудотворца, которые были установлены на аналоях у поклонного креста.

Архиепископ Евлогий в сослужении городского духовенства, а также священников, прибывших из некоторых церковных округов епархии, возглавил особое молебное пение об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы. Участники молебна коленопреклоненно помолились о мире в Украине.

Также было совершено заупокойное поминовение всех погибших в ходе трагических событий в Киеве.

После завершения молебна Его Высокопреосвященство обратился к людям со словами архипастырского назидания. Владыка Евлогий отметил особую тяжесть греха ненависти и разделения, поразившего украинское общество. Также призвал к покаянию, примирению враждующих, к общественному согласию и благословенному миру.

Владыка призвал верующих твердо стоять в православной вере, самоотверженно защищать свои храмы от любых посягательств.

«orthodoxy.org.ua»

ПОЧАЕВ. В Лавре благодарят за помощь.


Сообщаем вам, что сегодня, 26 февраля, в Лавре было все спокойно, — сообщает официальный сайт обители.

"В монастыре в данное время очень много православных христиан, которые услышавши, что могут быть попытки нападения на Святую обитель, приехали, чтобы стать на защиту Лавры и не допустить никаких провокаций".

СЕВАСТОПОЛЬ. Севастопольцы молятся  и просят молитв.


 

Второй день подряд совершались объезд города Севастополя автомобильным крестным ходом с иконами Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» и «Ченстоховская», сообщает сайт Севастопольского благочиния.

Нужны транспорт, бензин и ваше личное участие, ваша молитва.

26 февраля перед началом объезда благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта совершил в сослужении духовенства в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе молебен об установлении мира.

По окончании богослужения от Свято-Владимирского собора отправился автобус со священнослужителями и мирянами. На всем пути следования в автобусе читались акафисты Пресвятой Богородице и возносились молитвы о примирении враждующих и даровании мира.

На каждом из блок-постов, установленных на въезде в город, были отслужены молебны, читалось Евангелие. Несущих службу на блок-постах священнослужители окропили святой водой и благословили иконой Ангела Хранителя. Небольшие ламинированные иконки были переданы в дар каждому желающему.

"Просим всех неравнодушных поддержать мероприятие по духовному ограждению города Севастополя – объезд города крестным ходом с иконой Божией Матери «Ченстоховская». Автомобильный крестный ход проводится по благословению благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюта. Нужны транспорт, бензин и ваше личное участие, ваша молитва", — говорится в сообщении.

«pravoslavie.ru»