Пасхальное послание главы Рязанской митрополии митрополита Рязанского и Михайловского Павла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Рязанской митрополии

 

   Возлюбленные о Христе Воскресшем Преосвященные архипастыри Рязанской митрополии, досточтимые пресвитеры и диаконы, благочестивые иноки и инокини, боголюбивая паства рязанская – все верные чада церковные!

В этот мироспасительный, светоносный день мы, как и все предшествующие нам поколения христиан со времен апостольских, вновь и вновь в ликовании, изливающимся из сердец наших, радостно приветствуем друг друга пасхальным восклицанием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

Пасхе Господней предшествовал долгий путь Великого поста – многотрудное время покаяния и усиленных молитв. Ибо светозарное Христово Воскресение мы должны встречать с лицом светлым, с душой, очищенной от всякой греховной темноты.

«Христос – Новая Пасха, Жертва Живая, Агнец Божий, вземляй грехи мира», – воспевает ныне Святая Православная Церковь. В это торжество торжеств светло радуется Церковь Христова, приветствуя Божественного Победителя: «Возрадовашася убо ученицы, видевше Господа» (Ин. 20, 20). Возрадуемся же и мы, братья и сестры, торжествующе восхвалим богоданную благодать славного Христова Воскресения.

Сеть сокрушися и мы избавлены быхом, помощь наша во имя Господа (Пс., 123, 7-8). До воскресения Господа нашего Иисуса Христа смерть для человека была страшна. Своим воскресением Господь обновил человеческую природу. «Таинственно мы соделываемся причастниками сего Воскресения в крещении, слагая ветхую жизнь и облекаясь в новую. Но в этом только залог, начало и основание к будущему воскресению в славе, подобно Воскресению Господа», – говорит нам святитель Феофан, Затворник Вышенский. С тех пор, как Воскресший Иисус победил смерть, мы спасены и больше уже не пленники смерти, не боимся ее. Это дар воскресшего Владыки тем, кто любит Его, кто желает жить вечно – с Богом и в Боге: воскрес Христос, и умерщвлена смерть, воскрес Христос, и воссияло бессмертие, воскрес Христос, и открылись для нас врата Царствия Небесного, наглухо закрытые для человека после его грехопадения.

Как смертные мы падаем, но как бессмертные воскресаем в жизнь вечную со Христом Спасителем. Христос Воскресе! – эта спасительная весть – свидетельство торжества жизни вечной, победы над смертью и тлением, которые преодолеваются Божественной силой.

Воскресением Своим Иисус Христос воссел одесную Бога и Отца, и туда, по мысли митрополита Антония Сурожского, Он призывает нас поднять свой взор для того, «чтобы видеть, что такое человек, каково наше величие, к чему мы призваны. Вот о чем, в конечном итоге, нам говорит воплощение, жизнь, Страстная неделя, Крест, Живоносный Гроб, сошествие во ад и Воскресение Христово: о человеке, о том, что человек значит для Бога, и как потенциально велик человек. Это нас призывает к тому, чтобы вырасти трудом, подвигом или, вернее, открытостью Богу в такую меру, чтобы град человеческий постепенно вырос в меру Града Божия, то есть стал так глубок, так широк, так возвышен и так свят, чтобы первым гражданином этого Града мог бы быть Иисус из Назарета, Сын Божий, ставший сыном человеческим. Вот это наше призвание, это – цель мироздания, это – надежда наша».

Пусть воскреснет Господь в каждой душе, и немерцающий свет Его Божественной любви изгонит из сердец наших мрак вражды и злобы, гордыни, лжи и распрей, согреет страждущих и укрепит претерпевающих лишения. Да воцарятся между нами – и ближними, и дальними – теплые отношения взаимопонимания и взаимопомощи, добра, радости и христианской любви.

Желаю вам, дорогие братия и сестры, чтобы каждый из нас, кто исповедует Христа Спасителя, кто живет по Слову Божиему и следует Его заповедям, всегда неизменно был преисполнен радостью о Воскресении Христовом, верой и надеждой на то, что мы не умрем, а воскреснем для жизни вечной.

Радость духовную, мир, здравие, спасение и во всем благое поспешение да дарует всем нам Воскресший Господь.

Еще раз от всего сердца, исполненного великой благодарности Богу, приветствую вас, Преосвященные архипастыри, боголюбивые клирики, иноки и миряне, жизнеутверждающими словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ ПАВЕЛ МИТРОПОЛИТ РЯЗАНСКИЙ И МИХАЙЛОВСКИЙ

Пасха Христова

Рязань, 2012 г.