Открытие парка «Россия – моя история»

Сегодня, 29 декабря, в Москве открыли грандиозный по своему масштабу и идее парк «Россия – моя история», который объединил прошедшие с огромным успехом в 2013-2015 годах исторические выставки в московском Манеже. Экспозиции теперь собраны под одной крышей 57-го павильона ВДНХ. Современную мультимедийную площадку разместили сразу на двух ярусах. Рутинный облик знаменитой «стекляшки», где теперь открыт парк, преобразили и увеличили экспозиционную площадь. Теперь она составит почти 28 000 кв. метров.

Открыли исторический парк Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и московский градоначальник С.С. Собянин. Говоря о значимости проекта, Святейший Патриарх отметил: «Национальная идея – это то, без чего не может жить государство, оно теряет корни, теряет связь с прошлым, становится не способным устремляться в будущее. Национальную идею нельзя написать в тиши кабинета. Национальная идея связана всегда с пониманием своей истории, со знанием героев, со знанием подвига своего народа. Во имя чего жили люди, что они защищали, ради чего они умирали – вот эти цели или ценности, ради которых люди жили на протяжении тысячи лет здесь, на нашей земле, это и есть контуры национальной идеи. Дай Бог, чтобы эта замечательная экспозиция на ВДНХ помогла нашей молодежи и вообще всем тем, кто небезразличен к судьбе Отечества, проникнуться идеалами наших предшествующих поколений, которые сохраняются и в нашей современной жизни и, преломляясь сквозь призму новых вызовов современной культуры, они по-прежнему остаются живыми».

Мэр Москвы Сергей Собянин высоко оценил проделанную работу и поблагодарил Святейшего Патриарха за идею выставки: «Идея создания такой выставки истории России стала уникальным гуманитарным проектом. Сотни тысяч москвичей и гостей столицы приходили на эту выставку, чтобы быть удивленными, потрясенными открывшейся историей страны. Сегодня на ВДНХ создан крупнейший в стране музейно-выставочный комплекс, в котором разместились выставки, которые проехали по всей России: это выставка «Рюриковичи» и «Романовы». В ближайшее время здесь появится выставка, посвященная годам Великой Отечественной войны. Я уверен, что это пространство будет развиваться и дальше, будет реализовано как крупнейший исторический и гуманитарный проект не только Москвы, но и одним из крупнейших в мире. Благодарю Вас, Ваше Святейшество, и ваших сподвижников за духовное наполнение этого прекрасного здания. Благодарю строителей, которые в кратчайшие сроки смогли создать этот великолепный центр. Спасибо, друзья, за поддержку, которую вы оказали, поздравляю москвичей, поздравляю всех, кто придет в этот центр. Потому что вы получите истинное удовольствие и познаете новые грани истории нашей страны».

В создании экспозиции приняли участие около тысячи специалистов. Историки, художники, кинематографисты, дизайнеры трудились несколько лет.

В выставочных залах одновременно могут находиться до 5000 тысяч человек.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил создателей проекта: Патриарший совет по культуре, московского градоначальника и его сотрудников, благотворителей, в первую очередь руководство компании «Норникель» и выразил надежду на созидательный потенциал парка: «Дай Бог, чтобы, проходя через эти стены, наши дети, молодёжь, люди разного возраста проникались теми великими смыслами, которые запечатлены на скрижалях нашей истории и которые так замечательно представлены на этой выставке. Еще раз поздравляю всех вас с большим и важным событием в нашей культурной жизни».

ИСТОЧНИК: Православие.ру