«Образ Казанской иконы Божией Матери — самый почитаемый»

В Казани проходит международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации» …

международная научно-практическая конференция *Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации*

В Казани 19 июля начала работу международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации», сообщает сайт «Православие в Татарстане». Конференция проходит в рамках подготовки к торжественной закладке памятного камня на месте воссоздания Казанского собора, которая состоится в день празднования Казанской иконы Божией Матери 21 июля 2016 года. В конференции, проходящей 19-20 июля, принимают участие около 200 докладчиков, среди которых представители духовенства, ученые, исследователи, историки, философы, писатели, культурологи, искусствоведы, архитекторы, музыканты, видные общественные и политические деятели из России, дальнего и ближнего Зарубежья. Принимает участие в конференции и главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Степанов.

Принявший участие в работе некоторых секций конференции митрополит Казанский и Татарстанский Феофан сказал: «Святейший Патриарх Кирилл придает большое значение данной конференции, и я хотел бы сказать, что очень многое сделано для подготовки — именно научное обоснование значения и роли образа Казанской иконы Божией Матери в судьбах не только России. Я часто повторяю: зайдите в любой православный дом России — и конечно, Казанская икона Божией Матери в святом углу. Но я ведь путешествовал по всему миру, не только путешествовал, но жил, работал, и в каждой православной семье — и что характерно, не только этнически славянской, имеющей свои коренные связи с Россией, но и у людей различных национальностей — болгар, арабов, греков — образ Казанской иконы Божией Матери — самый почитаемый».

Работа конференции проходит в трех секциях. На заседании первой секции «Духовные аспекты явления и почитания иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани» обсуждается значение Казанской иконы Божией Матери как духовного наследия Казанского края, как фактора развития современной российской цивилизационной идентичности, значение личности священномученика Ермогена в прославлении чудотворного образа, а также современное почитание иконы.

На второй секции «Историческое значение Казанской иконы Божией Матери и Казанского Богородицкого монастыря для России и мировой цивилизации» заявлены темы христианского просвещения Казанского края под покровом Казанского образа Богоматери, истории и современного положения женских монастырей, изучение территории Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

международная научно-практическая конференция *Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации*

Третья секция «Казанская икона Божией Матери в произведениях искусства и памятниках архитектуры» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан имеет три подсекции — «Казанская икона Божией Матери в изобразительном искусстве», «Чудотворные иконы Богоматери. Казанско-Богородицкий женский монастырь: история, архитектура, археология» и «Казанская икона Божией Матери, Казанский Богородицкий монастырь в литературе, музыке, кино».

Важным событием в работе международной научно-практической конференции станет круглый стол «Под осенением чудотворного Казанского образа: судьбы России и мира ‒ прошлое, настоящее, будущее», который состоится в Казанско-Богородицком мужском монастыре.

международная научно-практическая конференция *Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации*

20 июля состоится Пленарное заседание конференции в Колонном зале Казанской Ратуши, на котором будет принята резолюция Международной научно-практической конференции и заслушаны обращения участников. В пленарном заседании могут принять участие все желающие, вход свободный.

Соучредителями конференции выступают Патриарший Совет по культуре, Татарстанская митрополия Русской Православной Церкви, Министерство культуры Республики Татарстан, Мэрия города Казани, Казанский (Приволжский) Федеральный Университет, Казанская духовная семинария, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан.    

ИСТОЧНИК: Русская народная линия