НАСТОЯТЕЛЬНИЦА МОНАСТЫРЯ СВЯТОЙ ФЕКЛЫ В МААЛЮЛЕ НАПРАВИЛА ПОСЛАНИЯ МИРА ВСЕМ СИРИЙЦАМ.

НАСТОЯТЕЛЬНИЦА МОНАСТЫРЯ СВЯТОЙ ФЕКЛЫ В МААЛЮЛЕ НАПРАВИЛА ПОСЛАНИЯ МИРА ВСЕМ СИРИЙЦАМ.

Было 8 часов утра (10 сентября 2013г.), когда террористы из "Джебхат Ан-Нусры" сломали ворота монастыря Святой Феклы, который находится в скалах на востоке городка Маалюля. Бандиты ворвались в обитель с криками, что они ищут вооруженных лиц. Они всегда используют подобные предлоги, чтобы оправдать свои преступные деяния, осквернение храмов и мирных жилищ.

Вломившись в монастырь, преступники пытались посеять страх у всех, кто там находился. Но настоятельница Пелагея Сайяф не испугалась злодеев. Она храбро вышла им навстречу и спокойно и твердо сказала, что никаких вооруженных людей у них нет, а здесь находятся только монахини и дети. (При монастыре действует приют для сирот).

Встретив духовное сопротивление, террористы неожиданно ушли. Страх рассеялся в душах всех, кто находился в монастыре – женщин и детей.
В интервью корреспондентке агентства САНА Пелагея Сайяф сказала: "В тот момент, когда боевики вторглись в монастырь, я вдруг ощутила странную силу и смогла сдержать их. Эта сила – от Господа. Она всегда была здесь, в этом священном месте, которому более тысячи лет.

Эта сила придала храбрости и стойкости всем, кто здесь находится. Поэтому мы встали против террористов, и нашим единственным оружием в этом противостоянии были вера и молитвы".
Ученица 5-го класса Кристина сказала журналистке, что, когда террористы вломились в обитель, она поначалу испугалась. Вместе с другими детьми девочка укрылась в пещере, где они молились, чтобы Всевышний защитил Маалюлю. Кристина призвала всех детей Сирии не бояться террористов.

9-летний Юсеф подтвердил рассказ девочки и добавил: "Я не боялся, потому что Господь с нами".
Дети поменьше – 7-летний Карлос и 5-летняя Екатерина – мирно спали, когда были разбужены неожиданным налетом. Они подумали, что в монастырь вторглись воры.

Настоятельница монастыря Пелагея Сайяф продолжила: "Я, как и другие монахини, не думала, что террористы вторгнутся в Маллюлю. Ведь это место славится на весь мир своими иконами, храмами, мечетями. Сюда приезжают верующие из всех стран, это – место для молитв".
Она подтвердила, что потревожившие святой покой обители террористы были, в основном, наемниками из других стран, в частности — монархий Залива. Об этом можно было судить по их диалекту.

Настоятельница добавила: "Мы не думали о том, чтобы покинуть монастырь. Все были готовы умереть как мученики. Монастырь был для нас домом в мирные времена, и мы не собирались бросать его в тяжелые дни".
Монахиня Агасси Хомси показала журналистам следы обстрелов, изуродовавшие стены святыни. Она сказала, что служит в монастыре уже 51 год, но еще ни разу не приходилось сталкиваться с какими-либо случаями агрессии. Со спокойной улыбкой Агасси выразила надежду, что безопасность вернется в Маалюлю, и все будет, как и прежде.

Она добавила, что жители Маалюли вместе отмечали все праздники, всегда делили и радость, и горе. Молодые люди, мусульмане и христиане, танцевали, жили, радовались. По ее словам, из происшедшего нужно извлечь уроки. Она процитировала фразу из Корана: "Вам может что-то не нравиться, но возможно, что это окажется добром для вас".

Напоследок настоятельница монастыря передала три послания мира. Обращаясь ко всем сирийцам, она призвала их быть верными своей Родине и не покидать ее в трудные времена. "Оппозиционеров" матушка призвала пойти на диалог, вернуться в объятия Родины-матери и работать над восстановлением страны. Обратившись к странам, которые поддерживают терроризм, она сказала, что необходимо прекратить поддерживать убийства, запретить поставку оружия, убивающего людей, и делать все, чтобы мир воцарился на этой земле.

«pravoslavie.ru».