Монахи и семинаристы молитвенно отстояли Киево-Печерскую Лавру.

Монахи и семинаристы молитвенно отстояли Киево-Печерскую Лавру.

23 февраля, несмотря на заверения П.Порошенко, что монастырь никто не будет захватывать ситуация у «Пещерных» ворот Лавры около полуночи приобрела угрожающий характер. Как свидетельствуют очевидцы, при смене дежурившего в обители с 20.00 отряда «Самообороны Майдана» на другой произошел конфликт между командирами сотен в виде словесной перепалки ввиду того, что пришедшая на смену сотня не могла объяснить кто является их главным командиром и какое она занимает место среди подразделений Майдана.

Данная сотня была экипирована масками, бронежилетами, была явно правокационно настроена и вооружена не только битами, но и огнестрельным оружием.

В целях безопасности обители монахи не впустили новоприбывшую сотню в Лавру, после чего были закрыты ворота и набатом в колокол дан сигнал всем насельникам об опасности.

На защиту обители поднялась вся братия монастыря и учащиеся КДАиС под начальством епископа Ирпенского Климента. Под воротами обители, лицом к лицу к активистам братия на протяжении часа молилась к Пресвятой Богородице о избавлении Лавры от нашествия. К 3.00 часам все стихло и агрессивно настроенных боевиков у ворот монастыря уже не было.

«pravoslavye.org.ua»